На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Я эту жидовскую мразь боруховну всегда ненавидел как и софку в роТяру сколько эти мрази загубили молодых талантов. А ...Наджиев обратился...
  • лина любимцева
    Чего натворил?МВД объявило в ро...
  • лина любимцева
    И  ЧТО, "чемоданчик"  пересечет границу России и будет находиться на территории США?!!  А РАЗВЕ ЭТО  ДОПУСТИМО?!!    ...В Госдуме сообщил...

Как лечить ржавчину на груше?

В этом году листья груши были в пятнах (см. фото). Чем она заболела и как ей помочь?

Отвечает фитопатолог, доктор с.-х. наук Сергей Головин

– На фотографии видна ржавчина груши. Ещё 10–15 лет назад эта болезнь была редкостью, но за последние 5–7 лет она широко распространилась на этой культуре в Подмосковье.

Особенно сильно груша поражается в частных садах, где не проводятся химические обработки. Болеют не только листья и плоды, но и однолетний прирост.

Осенью для снижения инфекционного запаса ржавчины необходимо убрать всю опавшую листву и плоды из-под деревьев и сжечь их или закопать в компостной куче. Поражённые побеги следует вырезать и сжечь. Основные же мероприятия нужно запланировать на следующий год. Рано весной до распускания почек проводят «голубое опрыскивание» бордоской жидкостью. Затем для сдерживания болезни обрабатывают другими фунгицидами (противогрибковыми препаратами). В сухое лето понадобится 2–3 опрыскивания, во влажное – до 4–5.

 

Ссылка на первоисточник
наверх