На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...
  • лина любимцева
    В России сейчас нет должного учета и надзора над психически больными людьми.    НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВ...Подвергшаяся напа...

Нейросеть Google отказалась играть в шахматы с Atari из-за страха поражения

Новейшая языковая модель Gemini от Google приняла решение отказаться от организации шахматного поединка с игровой приставкой Atari 2600. Это произошло после того, как система искусственного интеллекта узнала о предыдущих достижениях устаревшей консоли, которая сумела одержать верх над такими крупными разработками, как ChatGPT от OpenAI и Microsoft Copilot.

Об этом сообщает издание The Register.

Идея необычного эксперимента принадлежит инженеру Роберту Карузо, который последовательно организовывал соревнования современных систем искусственного интеллекта с классической игрой Atari Chess. После того, как чат-боты на основе технологий OpenAI потерпели поражение, Карузо решил проверить возможности новой мультимодальной модели от Google.

В начале обсуждения предстоящего соревнования Gemini демонстрировала высокую уверенность в своих силах. Модель утверждала, что, скорее всего, одержит победу, так как ее соперник «не имеет ничего общего с крупными языковыми моделями». Система Google заявляла, что ее возможности сопоставимы с современными шахматными движками, способными просчитывать миллионы возможных ходов. В ответ Карузо указал, что аналогичные заявления были сделаны и предшественниками Gemini, однако они потерпели поражение.

Получив эту информацию, Gemini пересмотрела свою позицию. Нейросеть признала, что переоценила свои способности, и предположила, что ей будет крайне сложно противостоять игровому движку Atari 2600 Video Chess. Оценив возможные риски, искусственный интеллект пришел к выводу, что с точки зрения рационального использования времени наиболее целесообразным шагом будет отказ от матча.

Таким образом, консоль Atari 2600, выпущенная в 1977 году, вынудила отказаться от участия в соревновании одну из наиболее продвинутых нейросетей в мире, не дав ей сделать ни одного хода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх