27 июня депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на борьбу с перекупщиками билетов, а также регулирующий правила возврата и продажи билетов на культурные и зрелищные мероприятия. Закон о борьбе с так называемой «билетной мафией» должен вступить в силу с 1 сентября 2019 года.
Что это за закон о «билетной мафии» и о каких билетах в нем идет речь?
В первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"» был рассмотрен депутатами Государственной думы 15 января 2019 года. Документ регулирует правила покупки, продажи и возврата билетов в музеи, театры, цирки, на концерты. Также его действие распространяется на абонементы и продажу экскурсионных путевок на выставки, зрелищно-развлекательные, культурно-просветительские или театрально-зрелищные мероприятия. Речь идет как о бумажных билетах, купленных в кассе, так и об электронных.
В ходе рассмотрения из первоначального варианта были убраны штрафы за перепродажу билетов, а также более четко прописан порядок их возврата.
Кто может продавать билеты?
Согласно тексту закона, продажей билетов может также заниматься уполномоченная организация, с которой театр, музей, цирк, концертная компания, музыкальный или танцевальный коллектив и пр. заключили договор. Аналогичные требования распространяются и на ИП. В документе также указано, что организация вправе разрешить уполномоченному лицу передавать по договору другому лицу права и обязанности по реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия, передача прав и обязанностей осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
Закон запрещает продавать билеты с наценкой, однако разрешает брать плату за дополнительные услуги — например, за бронь или доставку. Размер этой платы должен составлять менее 10 процентов от цены билета — «если иное не предусмотрено договором, заключенным организацией исполнительских искусств или музеем с уполномоченным лицом», отмечается в документе.
Можно ли будет покупателю продать купленный им ранее билет?
В первом варианте законопроекта даже за однократную перепродажу билета неуполномоченным лицом предлагалось ввести штраф в 300 тысяч рублей. К третьему чтению этот пункт убрали, и теперь человек может впоследствии продать купленный для себя билет по цене не выше номинала. В документе отмечается, что речь идет именно об однократной продаже.
А как быть с именными билетами?
Также законом определяются правила реализации и использования именных билетов. При покупке именного билета обязательно требуется предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. На концерт, в театр, цирк или другое мероприятие документ нужно взять с собой и показать на входе. По чужому паспорту пройти нельзя. Не пустят гражданина в зал и в том случае, если на его именном билете или абонементе есть исправления, помарки или ошибки в личных данных.
Как будет регулироваться возврат билетов?
Если человек раздумал идти на спектакль, концерт и подобное мероприятие, то за десять дней до него он сможет вернуть полную стоимостью билета. При сдаче билета не позднее чем за пять дней — не менее половины, в срок от пяти до трех дней — не менее 30%. Если же до начала мероприятия остается менее 72 часов, то учреждения культуры вправе отказаться возвращать деньги за билет.
Аналогичный порядок возврата предусмотрен и для абонементов с пояснением, что первым днем действия абонемента считается первое указанное в нем мероприятие. Учреждения могут не принимать к возврату билеты и абонементы (включая именные), проданные по акции или специальной программе.
В случае, если мероприятие отменено по вине организатора, покупателю могут предложить посетить его в другое время, либо предложить альтернативу, либо вернуть деньги. Возврат билетов в связи с документально подтвержденными обстоятельствами болезни или смерти членов семьи будет осуществляться по правительственным нормативам.
Свежие комментарии