На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Индия нарывается? Что с миром стало,убивают друг друга за ерунду!AFP: Пакистан нар...
  • Леонид
    Не доходит... есть информация, есть космическая и войсковая разведка...а у нас что - снарядов и ракет не хватает??? В...В Подполье сообщи...
  • лина любимцева
    Какая там "гуманитарная катастрофа"?!!!   ......ТАМ  Израиль ПРОВОДИТ ГЕНОЦИД ПАЛЕСТИНЦЕВ  С ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ ОСТАТКИ...Путин: ситуация в...

Летний Сочи или летние Сочи – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Привычно, что топоним Сочи имеет ту же форму числа, что и его родовое понятие – город. Однако во многих источниках встречается информация о том, что без родового понятия употребление слова возможно и во множественном числе – летние Сочи, олимпийские Сочи.

Это действительно так. Причина кроется в этимологии слова, которая до сих пор остается не до конца изученной. Предполагается, что это слово было впервые упомянуто еще в XVII веке. Suçalar – так в XVII веке назвал племя турецкий путешественник, что и указывает на множество. Эвлия Челеби пишет в своей «Книге путешествия»: «... Отсюда мы опять прошли три стоянки на запад и достигли племени Cоча... ».

Исследователи говорят о том, что название города Сочи произошло от адыгского племени убыхов. Это племя делилось на несколько сообществ, одно из которых народы Кавказа называли «Соче», «Соатше», «Сшычье» и «Шъача». Есть предположение, что слово «Щъача» означало в переводе с убыхского языка род, живущий у моря.

Выходит, что в этимологии есть "генетическое” Соча в форме единственного числа, с указанием на племя, представителей которого могли называть сочи (они). Вероятно, именно поэтому возможно употребление этого топонима как в единственном числе – город Сочи, так и во множественном – летние Сочи.

При этом слово не склоняется: сказать был в Сочах – нельзя. Точнее, можно, но это будет либо намеренное коверкание, либо попросту неграмотное употребление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх