На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сейчас журналистики и нет,кто платит,то они и пишут,даже сидя дома они придумывают новости!Песков обвинил за...
  • Eduard
    Рюге и не знает потому что врет!Захарова призвала...
  • Eduard
    Вот ума не хватает всё врнуть.Это вам и друзья союзники,безвиз и прочее)Песков отреагиров...

Академик Румянцев: генетические тесты должны войти в программу ОМС

Включение тестов на генетические заболевания в обязательное медицинское страхование позволит проводить их также и в регионах проживания пациентов, заявил академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-конференции «Доступность генетического тестирования в России: от тестов для всех — до индивидуального анализа генома».

По его словам, регистр пациентов с первичными иммунодефицитными состояниями ведется в течение последних семи лет, при этом тенденция по выявлению редких заболеваний только увеличивается.

Для эффективного лечения таких пациентов необходима ранняя диагностика, которую может обеспечить в том числе и генетическое тестирование, добавил Румянцев.

Он также выразил мнение, что наряду с финансированием генетических тестов требуется разработка технологий для лечения такого рода заболеваний.

Директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, главный специалист по медицинской генетике Сергей Куцев рассказал, что на текущий момент в России два федеральных медико-генетических центра — Центр имени академика Бочкова в Москве и НИИ медицинской генетики в Томске, приема в которых можно ожидать до трех месяцев.

Чтобы сократить очереди, каждый регион должен иметь полноценную медико-генетическую консультацию, заключил специалист.

Ранее академик РАН Александр Румянцев сообщил, что первичное звено здравоохранения в России нужно модернизировать системно, очень важно сделать доступными приемы у участковых врачей и в женских консультациях, а также в фельдшерско-акушерских пунктах, диагностических и амбулаторных центрах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх