На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Астроном Киселев раскрыл секрет найденного на Марсе загадочного камня

Ученые НАСА заявили об интересной находке на поверхности Марса. Аппарат NASA Perseverance обнаружил на поверхности планеты камень, который не мог образоваться на Красной планете. О том, как камень оказался на Марсе, aif.ru рассказал астроном, популяризатор астрономии и космонавтики Александр Киселев.

Эксперт отметил, что находка содержит высокие концентрации никеля и железа, что не характерно для марсианских пород.

«Такое сочетание элементов встречается при анализе железо-никелевых метеоритов. Это означает, что обнаруженный камень является фрагментом астероида или кометы, который упал на Марс в далеком прошлом Солнечной системы, когда планеты, их спутники и другие объекты сформировались 4,6 млрд. лет назад. Поверхность Марса, как правило, состоит из базальтовых пород, богатых кремнием, железом, магнием и алюминием. Присутствие такого высокого содержания никеля в сочетании с железом - нетипичное для марсианской геологии, что лишний указывает на его немарсианское происхождение», - объяснил астроном.

По его словам, есть три версии происхождения «железного» камня на Марсе.

«Наиболее вероятен вариант метеоритного происхождения из пояса астероидов. Железо-никелевые метеориты – это остатки астероидов, которые образовались в ранней Солнечной системе. Марс, как и Земля, подвержен бомбардировке метеоритами из космоса. Этот конкретный камень, скорее всего, является фрагментом такого метеорита, который упал на поверхность Марса в далёком прошлом», - сказал Киселев.

Астроном оценил в 6% вероятность того, что найденный камень может быть фрагментом другого космического тела, астероида или даже части кометы, которая столкнулась с Марсом в прошлом.

«Наименее вероятна версия, что к появлению камня привели внутренние геологические процессы на Марсе. Хотя и исключается вероятность образование этого камня из местных марсианских пород, нельзя полностью, поскольку к этому могли привести уникальные и пока неизвестные геологические процессы внутри Марса», - уточнил он.

Киселев подчеркнул, что сам по себе этот камень не является прямым доказательством жизни, но его изучение может помочь понять, какие условия существовали на Марсе в прошлом, когда он мог быть более благоприятен для зарождения жизни.

Ранее в New York Post появилась публикация о том, что ученые НАСА обнаружили на Марсе камень, который не мог образоваться на Красной планете. На геологическую аномалию наткнулся аппарат NASA Perseverance, исследуя район Верноддена в кратере Езеро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх