На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 054 подписчика

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Евреи стали убийцами покруче "Хамас" который они сами и создали. Мирное население убивается всей мощью гос-ва Израиль.Израильские военн...
  • Георгий Михалев
    Мочить надо всю хамасовскую мразь.Израильские военн...
  • лина любимцева
    Да, Фицо сейчас находится между  жизнь. и смертью.  ДАЙ БОГ ЕМУ СИЛ ВЫКАРАБКАТЬСЯ!!Премьеру Словакии...

Плохие новости. Как защититься от негативной информации?

Иногда кажется, что мозг вот-вот лопнет от всей той чернухи, что обильно выплёскивается на нас из телевизора, компьютера, радио, газет, журналов, соцсетей... Хочется закрыть глаза, зажать уши, лишь бы отгородиться от негативного потока. Но проблема в том, что многие люди сами выбирают именно плохие новости.

Добровольная пытка

Учёные из Канады однажды провели эксперимент, предложив испытуемым выбрать из новостной ленты информацию, которая их заинтересуют. Специальные приборы отслеживали движение глаз участников. Выяснилось, что большинство людей фиксировались на дурных вестях, игнорируя хорошие и нейтральные. Причём сами не понимали, почему так происходит.

Специалисты предположили, что плохие новости активизируют в людях инстинкт самосохранения. Узнав об опасности, человек перекладывает ситуацию на себя и своих близких, встряхивается, мобилизуется, готовится к обороне или нападению. Словом, пытается просчитать, как действовать в экстремальной ситуации.

Учёные подметили и ещё одну закономерность. Оказывается, на плохие новости чаще западают те люди, чья жизнь течёт без потрясений. Видимо, их инстинкт самосохранения простаивает (хотя в природе так не должно быть), вот и выбирают они себе такую встряску. Разумеется, неосознанно.

Чем это опасно

Однако во всём нужна мера. Одно дело – быть в курсе событий, и другое – чрезмерно концентрироваться на плохих новостях, слишком глубоко пропуская негатив через себя. Последнее чревато неврозом, депрессией, тревожным расстройством. Ведь негативное событие – это стресс. Особенно если случилось что-то ужасное – авиакатастрофа, теракт, пожар... Даже люди с крепкой психикой после таких новостей могут 2–3 недели приходить в себя. А у излишне впечатлительных и эмоциональных товарищей реакция оказывается ещё острее. Человек может отказаться летать на самолёте, спускаться в метро, находиться в толпе. Ему везде будет мерещиться опасность. И он станет пленником своего страха.

Впрочем, даже если до таких последствий не дойдёт, всё равно перебирать с негативом не стоит. Особенно по утрам. Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что просмотр плохих новостей за зав­траком (хватит даже трёхминутного ролика) способен испортить настроение на весь день. Вам это надо?

Запас прочности

Конечно, это не значит, что теперь нужно выбросить телевизор. Дурные новости всё равно вас достанут – из Интернета, смартфона, радио, разговоров с другими людьми. Поэтому не нужно помещать себя в информационный вакуум, но следует выработать устойчивость к плохим новостям. Чтобы облегчить себе эту задачу, попробуйте следующее:

Читайте (слушайте) новости дозированно. Не срывайтесь к телевизору каждый час, не выискивайте то и дело новости в Интернете, не смакуйте подробности. 2–3 раза в день послушали (почитали) – и достаточно. Причём недолго – 5–10 минут.Чередуйте плохие новости с хорошими. Принцип бутер­бро­да убережёт вашу психику от перегрузки.Не читайте новости на ночь глядя, гуляя с сайта на сайт в поисках обновлений и свежих комментариев. Иначе вы так взбудоражите свой мозг, что не уснёте. Вечером вообще лучше не подходить ни к компьютеру, ни к смартфону, а по телевизору смотреть только что-то познавательное или развлекательное.

Если с вами произошёл информационный перегруз такой силы, что накрыла меланхолия или апатия, срочно вытаскивайте себя из этого состояния. Пройдитесь пешком. Съешьте что-нибудь вкусное. Порисуйте. Послушайте музыку. Погладьте бельё (повторяющиеся механические движения успокаивают). Освойте технику мышечного расслабления: сожмите руки в кулаки, согните в локтях и удерживайте, сколько можете. Потом резко расслабьте. Затем поднимите плечи к ушам и удерживайте максимально долго. Ваша задача – пройтись по всему организму. Ведь отрицательная эмоция подкрепляется мышечным напряжением. Стоит расслабить мышцы – негативная эмоция тоже ослабевает.

Дрессировщица Дарья Костюк:

– Пожилые люди доверчивы. Видя негатив по телевизору и понимая, что не в состоянии повлиять на ситуацию, они переживают. Им трудно объяснить, что такое пиар-кампания и для чего она нужна. Как защититься? Поменьше смотреть телевизор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх