На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...
  • лина любимцева
    В России сейчас нет должного учета и надзора над психически больными людьми.    НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВ...Подвергшаяся напа...

Эксперт Кузнецов рассказал, стоит ли ждать снижения ключевой ставки в июле

Центробанк России в июле может снизить ключевую ставку на 1% или оставить ее на текущем уровне. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал экономист Александр Кузнецов.

Эксперт пояснил, что ЦБ при принятии решений по ставке руководствуется макроэкономическими показателями. К ним относятся инфляция, безработица, индекс потребительского настроения и промышленного производства.

Кузнецов отметил, что регулятор также учитывает чрезмерную долговую нагрузку населения. Высокая ставка уже приводит к росту банкротств среди граждан и бизнеса. Это снижает спрос и охлаждает экономику, что теоретически должно уменьшать инфляцию. Однако на практике все меньше людей тратят деньги, а компании сталкиваются с проблемами рентабельности.

По словам Кузнецова, эффект от изменения ставки проявится не мгновенно, а в ближайшем будущем. Поэтому ЦБ, принимая решение, должен прогнозировать ситуацию на 2-4 квартала вперед.

Специалист отметил, что прогноз на июльское заседание основан на макростатистике. Если данных хватит и регулятор не увидит скрытых рисков, вероятно снижение ставки на 1%. При наличии рисков ставку могут оставить без изменений.

Текущая ключевая ставка составляет 20% и действует с 9 июня 2025 года. Очередное заседание ЦБ по ставке состоится 25 июля.

Ранее эксперт Александр Бахтин заявил, что ставки по ипотеке в России могут снизиться до 15% к концу 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх