На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Подспудно живёт во мне желание, чтобы они не сдавались. Их нужно умертвлять. Они чумные. Чумных изолировали и сжигали...Последний ультима...
  • Eduard
    Какая чущь! Эти Законники из жизни бред превразают.Тр как оружие тоннами пересылают для войны хоть в глаза ссыт не в...Дело актрисы Агла...
  • Eduard
    И что? Какая мелочь,самим не смещно? Так пишут словно контейнер ввозила.Из Мухи Слона раздули!Дело актрисы Агла...

Ученые обнаружили следы редчайшей черной дыры

Международная группа ученых под руководством специалистов из Института астрономии Макса Планка в Германии нашла в галактике Млечный Путь признаки наличия редчайшей черной дыры. Результаты их исследования опубликованы на портале arXiv.

Отмечается, что исследователи нашли черную дыру промежуточной массы, или IMBH.

Их масса может варьироваться в диапазоне от 100 до 100 тыс. масс Солнца. Она превышает черные дыры звездной массы. При этом промежуточные черные дыры меньше сверхмассивных черных дыр.

В исследованиях сказано, что редкий космический объект может находиться в центре шарового скопления звезд Омега Центавра. Оно расположено в 17 тыс. световых лет от Земли.

Ученые заметили присутствие в скоплении семи светил, имеющих скорость, которая позволяет им преодолеть гравитацию Омега Центавра и улететь в межзвездное пространство. Однако этого до сих пор не произошло. Наличие там звезд может быть связано с влиянием на них черной дыры.

IMBH может стать второй по величине в Млечном пути, если предположения о ее наличии в Омеге Центавра подтвердятся. На данный момент Стрелец А* является самой большой сверхмассивной черной дырой.

Ранее сообщалось, что в космосе существуют огромные сферические области пустого пространства, которые получили название «суперпузыри».

 

Ссылка на первоисточник
наверх