На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Подспудно живёт во мне желание, чтобы они не сдавались. Их нужно умертвлять. Они чумные. Чумных изолировали и сжигали...Последний ультима...
  • Eduard
    Какая чущь! Эти Законники из жизни бред превразают.Тр как оружие тоннами пересылают для войны хоть в глаза ссыт не в...Дело актрисы Агла...
  • Eduard
    И что? Какая мелочь,самим не смещно? Так пишут словно контейнер ввозила.Из Мухи Слона раздули!Дело актрисы Агла...

Психолог Якушева: фильмы ужасов могут спровоцировать панические атаки

Фильмы ужасов способны оказывать неблагоприятное воздействие на психическое состояние, вплоть до провоцирования панических приступов, о чём в интервью NEWS.ru заявила психолог Дарья Яушева. По её словам, особенно уязвимыми являются люди с повышенной эмоциональностью и теми, кто имеет психологические травмы или затруднения с психическим здоровьем.

«Могут возникнуть кошмары, ухудшится сон, и тревожность может усилиться вплоть до панических атак», — пояснила психолог.

Воздействие ужастиков на психику может быть как краткосрочным, так и долгосрочным: всё зависит от эмоциональной восприимчивости и психологической стойкости. Яушева отметила, что во время просмотра таких фильмов активизируется симпатическая нервная система, что влечёт за собой выброс адреналина и кортизола – гормона стресса.

Специалист уточнила, что после просмотра у людей могут учащаться сердечные сокращения, появляться дрожь и чувство страха. После пугающих сцен могут повыситься и другие гормоны, такие как эндорфины и дофамин. Некоторым это может пойти на пользу, так как такие фильмы позволяют высвобождать накопившийся стресс, исследовать и контролировать свои страхи в безопасной обстановке. Однако негативное воздействие усиливается, если индивид склонен к эмоциональной нестабильности либо уже имеет психологические травмы и проблемы с психическим здоровьем, резюмировала эксперт.

Ранее психолог Олеся Покусаева рассказала, что тихие подростки могут скрывать серьёзные проблемы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх