На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

Имитировавшей свое похищение нижегородке грозит до 12 лет колонии

За похищение человека может грозить до 12 лет колонии, сообщил aif.ru заслуженный юрист России Иван Соловьёв, комментируя историю пропавшей две недели назад молодой жительницы Нижнего Новгорода и найденной накануне полицией в одном из хостелов Москвы живой и здоровой.

О пропаже 21-летней девушки из Кстовского района в начале июня сообщили местные Telegram-каналы.

По их данным, она перестала выходить на связь, а ее родителям начали присылать сообщения с требованием выкупа.

На видео, опубликованном правоохранителями, нижегородка признается, что насильно ее никто не удерживал, а отправленные родителям видео с угрозами объяснила «челленджем» с подругой.

«В данном случае ответственность никто не отменяет. Самый простой состав преступления по статье 126 УК РФ о похищении человека – до пяти лет лишения свободы, а если были еще отягчающие обстоятельства: группа лиц, корыстный мотив, преступление демонстрировалось в сети интернет — от 5 до 12 лет лишения свободы. И что потом говорили и потерпевшая сама, и те, кто помогал, задумал все, существенного значения на самом деле не имеет. Потому что был факт вымогательства, было записано видео с требованиями имущественного характера», — сказал Соловьёв.

Кроме того, девушку могут привлечь также по статье о мошенничестве, если целью действительно было через обман завладеть деньгами родителей.

«Может быть возбуждено уголовное дело и по мошенничеству, потому что здесь нужно смотреть, это хищение денег и имущества, обман или злоупотребление доверием. То есть нужно понять, что было главной целью», — отметил юрист.

Соловьёв констатировал, девушка, конечно, «вряд ли получит по полной», но ответственность она понести должна.

«Прощать такие вещи, конечно, нельзя. Отвечать за такие деяния нужно точно», — подытожил Соловьёв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх