На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...
  • Ирина Евженко
    Господи,боже ж ты мой...С кем там вообще можно разговаривать?Амхерд не исключи...

Убрать кислоту. Как исправить почву на участке?

Рассказывает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин.

В прошлом выпуске (№ 9 «АиФ. На даче») мы объяснили, что такое кислотность почвы и как её определить. Но что же делать, если ваш грунт кислый, но при этом вы любите овощи из борщевого набора (свёкла, капуста, лук, чеснок, перец, картофель), корни которых плохо переносят кислую среду?

Выход только один — нейтрализовать кислоту при помощи гашёной извести.

Когда это нужно

Не рекомендуется вносить нейтрализующие добавки наугад, без точного «диагноза». Если вы только подозреваете лишнюю кислотность, исходя из наличия хвоща, щавеля или подорожника на участке, рекомендуем сдать образец в агрохимическую лабораторию и узнать там pH водной и солевой вытяжки почвы. Многие садоводы надеются на индикаторные полоски, которые иногда можно купить в аптеках или магазинах реактивов. А зря! Нужно быть виртуозом, чтобы определить pH почвы с их помощью, да и то с крайне неточным результатом.

Если значения рН солевой вытяжки оказались ниже 4,5, то известкование в ударных дозах крайне необходимо. Значения 4,6–5 означают среднюю потребность в известковании (нужны меньшие дозы). Числа в интервале 5,1–5,5 обозначают необходимость в небольших количествах извести, а вот если они выше 5,5, то бороться с кислотностью не нужно.

«Лекарства»

Известкуют почву, конечно же, садовой известью. Её можно заменить мелом, доломитовой мукой (которая содержит также необходимый растениям магний) или мергелем (природная смесь глины и мелкодисперсных соединений кальция). Не возбраняется также использовать строительную гашёную известь («пушонку»): в этом случае норма снижается на треть по сравнению с предписаниями по садовой извести. Допустимо применить жжёную известь (вносят половинную норму).

Дозы извести

Чем выше кислотность (и ниже значение pH), тем больше нужно извести: необходимые количества могут составлять от 100 до 700 г на каждый квадратный метр. Конкретная доза также зависит от механического состава почвы: при переходе от лёгких почв (супесь, лёгкий суглинок) к плотным и вязким (тяжёлый суглинок, глина) нормы увеличивают.

Порядок применения

Профессионалы вносят полную норму извести однократно за одну ротацию севооборота, то есть через каждые 5–7 лет. То же самое можно рекомендовать и дачникам. Ежегодно известковать почву необязательно.

Целесообразно вносить известковые материалы вместе с удобрениями — чтобы не копать лишний раз. Но здесь есть и ограничения: их не следует смешивать перед внесением с аммиачной селитрой, сульфатом и фосфатами аммония — в таком «винегрете» удобрения потеряют азот.

Народные средства

Древесная зола тоже подходит для устранения почвенной кислотности. К тому же с ней в землю попадут полезные растениям фосфор, калий, сера и микроэлементы.

В качестве известкового удобрения можно использовать и яичную скорлупу. Состав у неё примерно такой же, как и у извести, но надо иметь в виду, что на каждый квадратный метр понадобятся скорлупки множества яиц (примерно от 10 до 70 штук).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх