На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 271 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Это трепло врет как дышит. кто его в Думу выбрал?На бандита из 90 х похож.В МИД отреагирова...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    И побежал воевать с Ираном а точнее с КСИР.🤣🤣🤣🤣🤣Нетаньяху рассказ...
  • Eduard
    Байдее пару неграм"свободу"дал?Байден поучаствов...

Эксперт Юшков: ЕС рискует ростом цен на газ до $600 при отказе от СПГ РФ

Если российский сжиженный природный газ (СПГ) будет исключён с европейского рынка, цена на газ в регионе может увеличиться примерно на треть. Об этом в беседе с НСН заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, подобный шаг не только вызовет дефицит энергоресурсов, но и ударит по интересам крупных энергетических компаний Европы, особенно Франции.

Издание Politico ранее сообщало, что Франция и Бельгия не поддержали инициативу Евросоюза о запрете на импорт российского газа, запросив дополнительные разъяснения по поводу экономических и правовых последствий. Юшков считает, что подобная осторожность связана с нежеланием этих стран прямо признать, что запрет экономически невыгоден.

Эксперт пояснил, что Франция и Бельгия являются важными каналами поставок российского СПГ в Европу. Через бельгийские терминалы, например, газ поступает в Германию, несмотря на то, что сама Бельгия не добывает топливо. Это возможно благодаря хорошо загруженным СПГ-терминалам, принимающим продукцию с российского проекта «Ямал СПГ». Кроме того, французская компания TotalEnergies имеет доли как в «Ямал СПГ» (20%), так и в его операторе — «Новатэке» (ещё почти 20%). Поэтому отказ от российского газа означает для Франции потерю части поставок и падение прибыли для одной из крупнейших корпораций страны.

Юшков также отметил, что французская сторона рассчитывает на восстановление полноценной работы проекта «Арктик СПГ 2», в котором у TotalEnergies 10% акций, а у «Новатэка», где у неё тоже есть доля, — 60%. Если санкции США в будущем будут сняты, проект сможет выйти на международный рынок, включая Европу.

Эксперт подчеркнул, что в случае запрета на российский СПГ, в Европе неизбежно начнётся дефицит, и стоимость газа возрастёт не только на СПГ, но и на трубопроводный газ из Африки и Норвегии. По его словам, Россия сегодня занимает второе место по объёму поставок СПГ в Европу после США, и её уход приведёт к жёсткой конкуренции с азиатскими рынками, куда также направляется сжиженный газ.

По оценке Юшкова, в результате такого развития событий стоимость газа в Европе может вырасти с нынешних $400 до $500–600 за тысячу кубометров.

Ранее Euronews сообщало, что ввод США 500-процентных пошлин на топливо РФ разрушит страны ЕС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх