На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байдее пару неграм"свободу"дал?Байден поучаствов...
  • Eduard
    Заняться нечем? В Америке сотни наций,но почему-то слышно или негров или белых!Байден поучаствов...
  • Eduard
    Сами они обычные нахлебники и попрошайки,как паразиты существующие за счет Европы,свой только сыр,остальное чужое.Зап...В Латвии запретил...

Аналитик Силаев: мошенники активизировались накануне Дня России

С приближением Дня России наблюдается рост мошеннической активности, злоумышленники всё чаще используют праздничную тематику в своих схемах, сообщил RT заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.

По его словам, одним из распространённых приёмов остаются массовые рассылки по СМС и электронной почте от имени якобы государственных структур или крупных банков.

В таких сообщениях граждан информируют о некой «праздничной выплате» и предлагают перейти по ссылке, чтобы ввести данные банковской карты «для получения средств». Однако на деле речь идёт о фишинговых атаках, в результате которых мошенники получают доступ к банковским счетам пользователей.

Силаев также указал на ещё один популярный метод обмана — создание фейковых благотворительных организаций. Аферисты размещают в интернете поддельные сайты и страницы в социальных сетях, на которых публикуют вымышленные истории, призванные вызвать сочувствие. Полученные пожертвования они оставляют себе.

Особую настороженность, по словам специалиста, следует проявлять в случае неожиданных телефонных звонков. Злоумышленники могут представляться сотрудниками банка и сообщать о подозрительной активности по счёту, предлагая для «разблокировки» карты продиктовать код из СМС. Иногда они выдают себя за работников социальной защиты и под предлогом оформления «праздничной выплаты» просят предоставить паспортные данные и номер карты.

Кроме того, в социальных сетях активно распространяются фальшивые конкурсы и розыгрыши. Пользователей заманивают обещаниями «подарков» от известных брендов или публичных личностей, но в итоге просят оплатить «доставку», переслать сообщение другим или подписаться на сомнительные ресурсы.

«Рекомендуется игнорировать подозрительные сообщения, не переходить по ссылкам из незнакомых источников и никогда не сообщать посторонним коды из СМС, данные карт или паспорта. Если поступает звонок от «банка» или «госоргана», лучше перезвонить по официальному номеру и уточнить информацию. Бдительность и скептицизм — лучшая защита от мошенников в праздничные дни», — резюмировал он.

Ранее юрист Алексей Сиренко рассказал, как аферисты обманывают школьников на каникулах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх