На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Украина территория России и она ею не торгует!CNN: сделка по ис...
  • Eduard
    Осталось малое,найти всё что придумал Зеленский!CNN: сделка по ис...
  • Eduard
    Видите какие у них планы,далеко не оборонительные! Пока Европе по роже не дадут они не успокоятся!Spiegel: НАТО хоч...

Альпинист Колесников: 90% попавших под лавину погибают от удушья

Инструктор по снежной безопасности из Сочи рассказал aif.ru, что лучшим решением при опасности схождения лавины будет остаться в безопасности, а не выходить на маршрут.

По словам Сергея Колесникова, выявить опасность схода снега можно даже невооруженным взглядом: определить риски можно по снежным подушкам на склонах гор и по внешнему виду вершин.



«Правило простое: если за последние сутки был снегопад, то идти в горы сейчас опасно, - объяснил он. - Главный архитектор лавин - ветер, который сгоняет снежные массы в одно место, поэтому за ним тоже стоит внимательно следить. Выходить на маршрут лучше всего с гидами, чтобы избежать неприятностей в пути».

Сергей добавил, что даже после самых сильных осадков снег на склонах стабилизируется за сутки-двое: это время лучше просто переждать, оставаясь в безопасности, и не выходить в горы.

«Конечно, есть способы передвигаться по опасным участкам, но это лишний риск, который может дорого стоить, - сказал инструктор. - Статистика, увы, не на нашей стороне: девяносто процентов альпинистов, лыжников и сноубордистов, попадающих под лавину, погибают от удушья или переломов, так и не покинув снег».

Для того, чтобы обезопасить себя, в любой выход стоит отправляться группой. У каждого участника должен быть так называемый бипер - прибор, по которому можно найти человека под снегом. Кроме этого, стоит захватить лавинные лопаты и щупы, чтобы упростить поиски пострадавших.

За прошедшие сутки, лавины сходили несколько раз: первый инцидент произошел в горах Архыза, у Софийского ущелья, в 80 километрах от Сочи - двое из трех пострадавших погибли. А в Северной Осетии все еще ищут двух альпинистов, пропавших после лавин - у них не было с собой ни биперов, ни рации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх