На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Искусственный интеллект. Школьники из России опробовали новую реальность

Финал проекта благотворительного фонда «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка прошел в «Хорошколе». Российские школьники приняли участие в хакатоне по AI «Академии искусственного интеллекта».

Новой реальностью сегодня называют искусственный интеллект (Artificial Intelligence). Его уже активно используют в разных сферах деятельности, а вскоре с его помощью будет создано 58 млн новых рабочих мест по миру.

Понятно, что без определенных знаний в данной области специалисту будущего никак нельзя. Чтобы воспитывать интерес к такой сфере с детства и растить достойную смену специалистам в будущем, Сбербанком была создана «Академия искусственного интеллекта» для школьников. Помимо проведения уроков по искусственному интеллекту, академия проводит хакатоны — школьники со всей страны регистрируются на сайте, проходят онлайн-тренажеры, разработанные экспертами, решают предложенные им задачи. По итогам заочного онлайн-тура самые лучшие попадают в финал.

В этом году в заочном этапе участвовали 2438 человек из 84 регионов России и 12 стран: Китая, США, Франции, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии. 100 финалистов сразились в хакатоне, который прошел 20 апреля в «Хорошколе» в Москве.

В финал вышли учащиеся 7–11-х классов со всех регионов России (от Калининграда до Находки). 42 школьника — участники прошлогоднего финала, в их числе и победитель — Александр Мамаев из Челябинска. Самому юному финалисту — 13 лет, самому старшему — 18. Среди финалистов — 11 девочек. А в прошлом году их было всего 8.

Во время хакатона школьникам предлагалось построить алгоритм, который сможет определить опытность игрока в популярной компьютерной игре Dota2 по статистике одного из матчей.

Десять участников награждены по итогам финала ценными призами. Кроме того, все победители получили возможность пройти обучение в Летней школе физтех-лицея.

«Благодаря проектам "Урок Цифры" и "Академия искусственного интеллекта" с основами AI познакомились 3,7 миллиона школьников по всей России, в них приняли участие 10 тыс. учителей, — заявил Герман Греф, президент, председатель правления ПАО Сбербанк. — Сбербанк будет и дальше развивать эти проекты, чтобы как можно больше учащихся получили возможность изучать это сверхактуальное направление».

Первое место в хакатоне занял Артем Михеев из Сосновоборска (гимназия № 1), второе место — Денис Воркожоков из Калининграда (МАОУ ШИЛИ), третье — у Романа Потемина из Новосибирска (МАОУ «Лицей № 176»). В десятке сильнейших есть одна девушка — Полина Воробьева из Санкт-Петербурга (гимназия № 52). В прошлом году Полина получила приз за лучший результат среди участниц хакатона. Всего в финале этого года участвовали 11 девочек, в 2018 году их было 8.

Для крупнейших компаний, участники хакатона — это кадры, которые в будущем станут определять вектор развития компаний, так первый заместитель председателя правления финансовой организации Александр Ведяхин заявил: «Мы ищем лучших специалистов в области искусственного интеллекта, звезд. И они, я уверен, сидят сейчас в этом зале. Мы ясно должны понимать, что умение обучаться и достигать новых вершин являются важным навыком. Как дальше будет развиваться наша Академия искусственного интеллекта? В III квартале 2019 года, то есть уже с сентября, мы начнем проводить обучающие мероприятия для школьников 5-11 классов».

Сейчас разрабатывается программа для педагогов, планируется создание специального сообщества для учителей информатики и естественно-научных дисциплин. А в 2020 году в России будет проводиться Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту и анализу данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх