На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА  в том,что руководство России НЕ ХОЧЕТ И СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ МОЖЕТ НАВЕСТИ  ПОРЯДОК В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ...Путин заявил о бо...
  • лина любимцева
    А люди ВСЕ ПОНИМАЛИ!! И  нечего представлять людей в роли дурачков, ничего не понимающих!!!   ТАК БЫЛО СТРАШНО, что в...Путин: большинств...
  • Eduard
    Это нам развязывает руки тоже.Эть проблема стран которыеюу себя прячут оружие США и становятся мишенью! Дебильная по...Путин: отказ США ...

ЦБ может понизить ставку до 15,5 процентов на ближайшем заседании

Ключевая ставка в октябре продолжит снижаться, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. В беседе с aif.ru экономист исключил варианты ее повышения.

«Банк России уже три заседания подряд принимает решение о снижении ключевой ставки, посредством которых, во-первых, она изменилась с 21% до 17%, а, во-вторых, сформировалось понимание чётко прослеживаемого дальнейшего курса на смягчение денежно-кредитной политики», - объяснил он.

Экономист отметил, что при этом Банк России продолжит осторожно подходить к принятию решений о снижении ключевой ставки, поэтому ожидать скорого возвращения ключевой ставки в зону менее 10% не стоит.

«Факт принятия решения о снижении ключевой ставки в сентябре только на 1 п.п. оставляет вероятным и сценарий со снижением ключевой ставки на следующем заседании 24 октября 2025 года до 15%. Соответственно разброс сценариев на следующем заседании достаточно велик: сохранение ключевой ставки без изменений, снижение ключевой ставки на 1 п.п./1,5 п.п./2 п.п. (до 16/15,5 и 15% соответственно). Наиболее вероятным мне видится решение о снижении ключевой ставки на следующем заседании до 15,5%, наименее вероятным – сохранение без изменений», - сказал Балынин.

По прогнозам эксперта, 2026 год Россия встретит с ключевой ставкой в 14-15%.

«Шаг снижения более 2% мы в этом году, вероятнее всего, не увидим. Соответственно, если ключевая ставка останется без изменений 24 октября, то тогда на следующем заседании в декабре ожидать снижения ключевой ставки ниже 15% не стоит. Повышение ключевой ставки на заседаниях 24 октября и 19 декабря 2025 года и в 2026 году исключаю. Я исхожу из того, что Банк России выбрал стратегический курс на снижение ключевой ставки и будет ему следовать», - отметил он.

По прогнозу Балынина, в 2026 году ключевая ставка продолжит постепенно снижаться.
«Возможны паузы на некоторых заседаниях, и к концу 2026 года вполне может достигнуть 10-11%», -добавил эксперт.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что пространство для снижения ключевой ставки Банка РФ остается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх