На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    В Грузии явный майдан... ОТКУДА они берутся,  шкуры продажные, которые участвуют в  этом и уничтожают правопорядок в ...Кобахидзе обвинил...
  • лина любимцева
    Что они там шляются по тем горам?!!Около тысячи чело...
  • лина любимцева
    ЗАПАД  на любую подлость готов. Ничем не побрезгует и ни перед чем не остановится!! Руководству и спецслужбам России ...В Грузии изъяты о...

Эксперт: у буддистов воинское служение в традиции

Традиция воинского служения среди российских буддистов имеет немало ярких исторических примеров. Об этом aif.ru рассказал Дид Хамбо-лама Буддийской традиционной Сангхи России Дашинима Содномдоржиев.

По его словам, существовали даже казаки-буддисты, охранявшие рубежи родины.

«Буддизм разрешили проповедовать в Российской Империи в 1764 году, тогда был создан институт Хамбо-ламы (от тибетского mkhan po bla ma «старший монах, учитель» - прим.

ред.). С того времени и начинается наше служение», - рассказал Хамбо-лама.

Он добавил, что в войне с Наполеоном участвовал бурятский казачий полк.

«Очень много бурят полегло на фронтах Великой Отечественной войны. Даже ламы участвовали. У нас чувство родины и патриотизма очень обостренные, потому что живем на окраине. Служить родине - для нас это долг. А в буддизме какого-то сильного запрета для такой службы нет», - заключил Хамбо-лама.

Ранее кандидат исторических наук, сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов рассказал, что в зоне СВО находятся «штатные» ламы. Они (как и капелланы для православных) окормляют военных буддийского вероисповедания из Бурятии и Тувы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх