Ядерное разоружение на протяжении долгого времени оставалось более выгодным для США, поскольку у них не было серьёзных конкурентов в сфере обычных вооружённых сил. Об этом в интервью НСН рассказал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Он подчеркнул, что хотя полный отказ от ядерного оружия невозможен, его сокращение оправдано даже с экономической точки зрения.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о намерении обсудить вопросы денуклеаризации с Россией и Китаем. Он напомнил, что уже поднимал эту тему в ходе своего первого президентского срока и планирует возобновить консультации. По словам Стефановича, вопрос ядерного разоружения остаётся актуальным, однако ограничиваться только этими тремя государствами неправильно, так как к числу ядерных держав также относятся Франция, Великобритания, Индия, Пакистан и Северная Корея. Арсеналы России и США остаются крупнейшими, в то время как Китай активно наращивает свои запасы, а в Великобритании, Индии и Пакистане этот процесс идёт более медленными темпами.
«Если смотреть на эту картину широко, без ядерного оружия современный мир вряд ли станет сильно безопаснее, потому что ядерное сдерживание обеспечивает отсутствие прямых вооружённых конфликтов с участием ключевых мировых держав», — заявил он.
По словам эксперта, ведущие мировые игроки несут ответственность за контроль над распространением ядерного вооружения. Он выразил надежду, что переговоры между странами приведут к сокращению ядерных арсеналов. Однако в обозримом будущем ни одна из ядерных держав не готова полностью отказаться от этого типа вооружений, так как их наличие требует строгого контроля и верификации. Кроме того, ядерные вооружения требуют значительных финансовых затрат, что делает более рациональным перераспределение ресурсов на иные военные нужды.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул важность российско-американских переговоров, посвящённых сокращению ядерных вооружений.
Свежие комментарии