На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Рюге и не знает потому что врет!Захарова призвала...
  • Eduard
    Вот ума не хватает всё врнуть.Это вам и друзья союзники,безвиз и прочее)Песков отреагиров...
  • Eduard
    Пескову не трепаться надо,а вернуть то что Европе дали,наши земли! Верните Прибалтику,Польшу,Финляндию и прочее!Песков отреагиров...

Психолог Масолова объяснила, почему люди могут зависеть от экстрима

В последние дни сразу несколько трагедий были связаны с экстремальными видами спорта. Альпинистка Наталья Наговицина погибла при восхождении на пик Победы в Киргизии. Опытный пловец Николай Свечников не доплыл до финиша во время заплыва через Босфор. А 44-летняя женщина, занимавшаяся джампингом, сорвалась с 90-метровой трубы во время попытки сделать селфи.



Все они прекрасно понимали опасность своего увлечения, но осознанно приняли риск. Психолог и гештальт-терапевт Елена Масолова в беседе с KP.RU рассказала, что заставляет людей идти в столь опасные хобби.

Она отметила, что мотивы могут быть разными. Одни таким образом снимают эмоциональное напряжение, другие стремятся испытать острые ощущения, ощущая себя «выше» тех, кто на это не решается. Третьи хотят преодолеть собственные страхи и доказать себе, что способны справиться с вызовом.

Специалист добавила, что помимо осознанных причин существует и бессознательная тяга к риску, сродни зависимостям. Для многих адреналин становится единственным источником ярких эмоций, и без смертельного риска они уже не чувствуют себя живыми.

Масолова объяснила, что экстремальные занятия вызывают сильнейший гормональный всплеск. Сначала выделяется дофамин, затем норадреналин, а после — адреналин, который запускает стрессовую реакцию организма. Это состояние «встряски» сопровождается эйфорией, ощущением счастья и снижением болевого порога.

По её словам, именно стремление снова испытать это состояние «пика» и становится основной причиной, по которой люди возвращаются к экстремальным видам спорта. В результате для них экстрим превращается в форму зависимости, поскольку подобное чувство трудно найти в повседневной жизни.

Ранее психолог Екатерина Орлова объяснила тягу некоторых людей к экстремальному отдыху.

 

Ссылка на первоисточник
наверх