Туристический гид из Красноярского края Алексей Исиченко рассказал об опасности маршрута к вершине горы Алат в Кутурчинском Белогорье, по которому могли пойти Усольцевы.
«Наверняка сказать, какой туристический маршрут в Кутурчинском Белогорье самый опасный, не могу. Но маршрут на вершину горы Алат непростой – это точно.
Сложный также круговой маршрут, то есть если весь траверс сделать: перейти по Баяну, Алату и потом выйти по хребту на Ивановский белок, потом вниз к реке Ангул. То есть много сложных маршрутов. Манские пороги тоже маршрут непростой», – сказал Исиченко в беседе с aif.ru.Он отметил, что на пути к вершине горы Алат тысячи камней и курумников — провалов глубиной два, три и пять метров.
«Там можно легко ногу подвернуть и даже упасть в провал, тем более в условиях испортившейся погоды. Ориентирами являются только камни, поэтому заблудиться при тумане и дожде может даже подготовленный человек», — сказал Исиченко.
Собеседник издания вспомнил странную историю, связанную с Кутурчиским Белогорьем и с горой Алат.
«В 2019 году пропал человек, тоже примерно в тех же местах, что и Усольцевы. Не нашли его. Ничего от него не нашли вообще», — подытожил Исиченко.
28 сентября 2025 года семья Усольцевых — 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочь Арина — по одной из версий отправилась в поход к скале Буратинка в Партизанском районе Красноярского края. Они планировали совершить небольшой поход по маршруту «Минская петля», но, прибыв к исходной точке на автомобиле, решили не ждать основную экскурсионную группу и отправились самостоятельно, несмотря на предупреждение о надвигающемся снегопаде.
С тех пор о их судьбе ничего не известно. Масштабные поиски с привлечением волонтеров были прекращены 12 октября, штаб был свернут.Ранее Исиченко объяснил возобновившиеся поиски семьи Усольцевых.
Свежие комментарии