Эксперт по выживанию и безопасности Эдуард Халилов рассказал, что нужно делать, чтобы сейчас выжить в лесах Красноярского края, где пропала семья Усольцевых.
Напомним, муж, жена и пятилетний ребенок пропали в Партизанском районе. Последний раз их видели возле базы отдыха 28 сентября. Известно, что в воскресенье они уже собирались ехать домой, однако перед отбытием решили прогуляться и направились на машине к скальному массиву Буратино – это место в пяти километрах от поселка Кутурчин. С тех пор об их судьбе ничего не известно, обнаружили лишь их машину. Поиски развернулись в труднопроходимой лесной местности в районе Минской петли в Кутурчинском белогорье.
Поисковые работы не прекращаются и ночью.«Спасать пропавшую семью в нынешних погодных условиях в тех краях сейчас может только костёр. Если у туристов не было с собой ни спичек, ни зажигалок, то первой же ночью их могло уже деморализовать как минимум, максимум — кого-то из них убить. А дальше уже все становятся деморализованными, просто пропадает вера в чудо», — сказал Халилов, описывая самый неблагоприятный сценарий.
При этом эксперт выразил надежду, что у Усольцевых были спички, кое-что из снаряжения и некоторый запас продуктов с учетом опыта походов главы семейства.
«Важно уметь вовремя остановиться, понять, что больше не знаешь, куда двигаться, и остаться на месте, чтобы дожидаться спасателей. То есть найти удобную площадку, где можно развести костер и обустроить укрытие, настил из веток, лапника. Сейчас задача пропавших — собирать дрова, собирать осадки в виде дождя или снега, по возможности кипятить воду, чтобы пить ее теплой, делать такой отвар из коры. А запас продуктов распределить так, чтобы их растянуть на как можно больший срок», — сказал Халилов.
Он отметил, что пропитание в лесу в осенне-зимний период практически не найти, возможно только какие-либо ягоды, которые остались замерзшими.
Халилов добавил, что осложняющим ситуацию фактором может быть получение травмы.
«Но будем надеяться, что обошлось без этого... Людей находили и через две недели, и больший срок. Если пропавшие могут развести костёр — выживут. Если они костёр развести не могут, к сожалению, нет, их, вероятно, убьёт холод», — подытожил Халилов.
Как рассказали ранее в отряде «Поиск пропавших детей», местность, где ведутся поиски очень сложная: курумники, буреломы, скользкие камни. После снегопада стало особенно опасно. Любой неосторожный шаг может закончиться переломом.
Напомним, что следователи нашли двух женщин-туристок, которые видели семью Усольцевых на подходе к горе в Партизанском районе. Очевидцы утверждают, что с семьей все было в порядке.
В поисках Усольцевых задействованы полицейские, спасатели, волонтеры и местные жители. Известно, что семья отправились в поход в легкой одежде. По данным на утро 6 октября, численность поисково-спасательной группы составила 356 человек и 47 единиц техники.
Свежие комментарии