
Депутаты Государственной Думы в ходе пленарного заседания одобрили в первом чтении предложенный правительством законопроект, предусматривающий увеличение размера исполнительского сбора с нынешних 7% до 12% от общей суммы задолженности.
Данная поправка планируется к внесению в федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Согласно действующей редакции закона, исполнительский сбор взимается в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, либо стоимости взысканного имущества. При этом минимальная сумма сбора составляет 1000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и 10 тысяч рублей для организаций. В случае неисполнения решений неимущественного характера, исполнительский сбор с граждан и ИП составляет 5 тысяч рублей, а с организаций – 50 тысяч рублей.Предложенный законопроект предполагает увеличение размера исполнительского сбора до 12% от суммы долга. В случае неисполнения решений неимущественного характера, сбор с граждан и ИП планируется установить в размере 10 тысяч рублей, а с организаций — 100 тысяч рублей.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его цель – обеспечение своевременного исполнения судебных решений и актов других органов, в частности, по вопросам выплаты алиментов, возмещения ущерба и компенсации морального вреда. По мнению авторов инициативы, повышение исполнительского сбора станет дополнительным стимулом для должников к своевременному исполнению своих обязательств, повысит эффективность работы органов принудительного исполнения и приведет к увеличению поступлений в федеральный бюджет.
Еще одно важное изменение – возможность одновременного взыскания исполнительского сбора с основной суммой долга. В отношении исполнительных документов имущественного характера предлагается взимать сбор в размере 12% от взысканной суммы или средств, полученных от продажи имущества должника. Исключение составят дела о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, смерти кормильца, ущерба от преступлений и компенсации морального вреда.
Авторы законопроекта подчеркивают, что при отсутствии у должника достаточных средств для полного удовлетворения требований взыскателя, исполнительский сбор будет взыскиваться пропорционально взысканной сумме или средствам, полученным от реализации имущества. «Предусмотренные законопроектом изменения также будут способствовать стимулированию должника к добровольному исполнению требований исполнительных документов, дополнительному обеспечению прав взыскателя на получение причитающихся ему выплат в более короткие сроки», - говорится в пояснительной записке.
Ранее сообщалось, что Госдума уравняла ставки НДФЛ для россиян и граждан ЕАЭС, работающих в РФ.
Свежие комментарии