На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Он газет не читает,в интернете не смотрит?Менеджер из Татар...
  • Eduard
    Я вмегда говорил про цинизм Запада,эта "борьба за Права человека" просто прикрытие дл войн.На Украине из за него уби...Захарова высмеяла...
  • Eduard
    Будит тут козлина нос сувать к другим!Захарова высмеяла...

Специалисты МФТИ напечатали герб России на монете в микромасштабе

Специалисты Института квантовых технологий МФТИ с помощью нового отечественного аэрозольного принтера создали миниатюрное изображение герба России на монете номиналом 2 рубля. Об этом сообщает сайт MK.ru.

Отмечается, что линии миниатюрного герба имеют толщину всего около 15 микрон, что в пять раз меньше диаметра человеческого волоса.

Принтер предназначен для производства компактных микросхем нового поколения, гибких сенсоров и микроструктур для медицинских нейроимплантов.

В материале сказано, что современная электроника требует высокой точности печати микросхем в микрометровом масштабе. Даже небольшая погрешность может нарушить работу всего устройства. Новый принтер решает эту задачу эффективнее традиционных методов, таких как фотолитография и трафаретная печать. Он не требует средств защиты и многоступенчатых процессов, а также позволяет печатать разные устройства и материалы на одной машине.

Принцип работы принтера основан на направленном осаждении наночернил практически на любые поверхности. Они превращаются в аэрозоль, который потоком газа подается в фокусирующую систему. Через сопло устройства аэрозольный пучок выходит на поверхность. В результате с помощью принтера можно создать структуры от 10 микрометров. Устройство печатает дорожки для микрочипа размером 10×10 миллиметров всего за 1-2 минуты, что значительно быстрее традиционных методов. Принтер может создавать рисунки на стекле, кремнии, гибкой пленке или биосовместимом полимере.

Ранее российские ученые разработали защитную пленку для зубов против кариеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх