В настоящее время около 60-70% коньячной продукции, представленной на российском рынке, является фальсификатом. Эта продукция произведена с полным или частичным нарушением технологических процессов, сообщил начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Георгий Самосоров на Российском винодельческом форуме.
По его словам, в последнее время наблюдается рост выявленных случаев фальсификации в коньяках. Если же исключить из 60-70% те компании, которые никогда не были замечены в подобных нарушениях, то доля фальсификата приблизится к 80,5%.
За последние годы было предпринято много усилий для решения этих проблем через техническое регулирование и нормативную базу. Продолжается разработка новых документов и внесение изменений в уже существующие, однако, как признает Самосоров, проблема остаётся.
С 1 января 2023 года введён новый ГОСТ на коньяки и коньячные дистилляты. Этот стандарт определяет не только критерии качества, но и идентификационные признаки коньячной продукции. В итоге ГОСТ позволяет выявлять некоторые формы фальсификации, но только в 30% случаев по сравнению с методиками, применяемыми ФТС.
При разработке этого ГОСТа были учтены не все предложения таможенной службы, указывает Самосоров. В частности, стандарт включает определение лишь 15 легколетучих компонентов. Таможня предлагала включить 26 компонентов, а также расчетный показатель по экстрактивным компонентам, которые пока отсутствуют в ГОСТе. Также остаются вопросы по количественным показателям отдельных компонентов и их интерпретации.
Ранее правительство Армении приняло решение переименовать армянский коньяк в Armenian brandy.
Свежие комментарии