На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Кто у него что "купит" ничего не получит!Медведев: Зеленск...
  • Eduard
    Эти ресурсы не его,а он вообще не Президент,а самозванец!Медведев: Зеленск...
  • Eduard
    Не надо спрашивать,езжай!Вице-спикер слова...

Дома и у врача. Как правильно чистить зубы?

Наш эксперт – врач-стоматолог, ведущая передач на телеканале «Доктор» Ольга Ямщикова.

Утром и вечером

Каждый знает, что чистить зубы нужно два раза в день, уделяя этой процедуре по три минуты. А вот с выбором инструментов для чистки всё не так однозначно. Кто-то любит мягкие зубные щётки, кто-то – жёсткие, а кто-то пользуется электрической щёткой или ирригатором.

Попробуем разобраться, что же должно стоять на полочке в ванной.

Обычная зубная щётка – это ваш повседневный инструмент. Лучше выбирать щётку средней жёсткости. Слишком мягкой щетине не под силу справиться с зубным налётом, а слишком жёсткая может травмировать десну и повредить эмаль. Размер зубной щётки должен быть таким, чтобы щетина покрывала три зуба.

Важно не только обзавестись правильной щёткой, но и научиться грамотно её использовать. Верхние зубы чистят сверху вниз, круговыми движениями, как бы выметая из-под десны остатки пищи. Нижние зубы, наоборот, чистят снизу вверх, чтобы ненароком не загнать под десну остатки зубного налёта. На каждый зуб должно приходиться не менее 10 круговых выметающих движений.

Что касается электрической зубной щётки, то она тоже пригодится, но пользоваться ею ежедневно не стоит. Она хорошо справляется с налётом, но оказывает довольно сильное давление на эмаль, поэтому лучше использовать такую щётку раз в неделю для полировки зубов. Отказаться от электрической зубной щётки стоит при воспалении дёсен, при опухолевых заболеваниях полости рта, а также беременным женщинам.

Ещё один современный прибор для чистки зубов – ирригатор. Однако он не заменит привычную зубную щётку. Ирригатор используется только для промывания струёй воды межзубных промежутков и других труднодоступных мест, поэтому его лучше применять в дополнение к зубной щётке, а не вместо неё.

Этот прибор просто незаменим для тех, кто носит брекеты (обычная щётка не может очистить зубы под соединяющей дугой). Ирригатор нужен и если вы носите зубные протезы, а также если в полости рта находятся коронки или импланты – струя воды избавит от частичек пищи и налёта, осевших между коронками и десной. Вместо воды можно использовать и различные ополаскиватели для полости рта. В этом случае прибор не только удалит загрязнения, но и освежит дыхание и снимет воспаление дёсен.

Доверьтесь профессионалу!

Даже если вы тщательно ухаживаете за зубами, полностью удалить зубной камень, увы, не удастся. Это довольно твёрдые отложения, которые состоят из остатков пищи, бактерий и продуктов жизнедеятельности микробов. Зубной камень не только не добавляет красоты вашей улыбке, но и портит зубы. Дело в молочной кислоте, которую выделяют микробы. Кислота разъедает эмаль, открывая ворота кариесу, кроме того, толстый слой отложений может привести к некрозу тканей десны.

Коварство зубного камня состоит в том, что он образуется в межзубных промежутках или у самого края десны и вычистить его при помощи обычной зубной щётки практически невозможно. Поэтому раз в полгода придётся проводить профессиональную чистку зубов в кабинете у стоматолога.

Эта процедура проходит в несколько этапов.

1. Первый – чистка зубов ультразвуком. Во время процедуры врач водит по поверхности зубов специальным ультразвуковым наконечником, который создаёт колебания и сбивает отложения зубного камня с эмали. При этом зубы обязательно смачиваются водой, так как под действием ультразвука зуб довольно сильно нагревается и это может вызывать неприятные ощущения.

2. После снятия зубного камня врач переходит к следующему этапу – чистке зубов при помощи прибора Air Flow. Процедура заключается в обработке зубов специальным чистящим порошком, который смешивается с водой и подаётся под давлением на поверхность зуба. Во время второго этапа удаляются остатки зубного налёта и остатки пищи. Как правило, зубной налёт окрашен в желтоватый цвет (это результат воздействия чая, кофе, никотина), поэтому после чистки Air Flow зубы светлеют на 1,5–2 тона. Обычно процедура занимает 30–35 минут, но если налёта много, может потребоваться от сорока минут до часа.

Иногда после такой чистки дёсны немного кровоточат. Как правило, это говорит о том, что процедура была сделана на фоне небольшого воспаления десны. Бояться крови не стоит – вскоре после манипуляции мягкие ткани заживут и воспаление исчезнет. Опасаться боли тоже не нужно. Перед тем как приступить к работе, врач обезболит десну специальным гелем. Кроме того, при чистке зубов по технологии Air Flow используются различные виды порошков. Некоторые из них разработаны специально для чувствительных или воспалённых дёсен.

3. На третьем этапе стоматолог полирует зубы при помощи специальной пасты и профессиональной щётки. Как правило, пасты для полировки зубов содержат фтор. Они делают эмаль гладкой, закупоривают небольшие трещинки, избавляя зуб от микроповреждений.

4. Последним этапом профессиональной чистки зубов является покрытие зуба фтор-лаком. Лак создаёт на зубах защитную плёнку и служит профилактике кариеса. После этой процедуры в течение двух-трёх часов нельзя принимать пищу. Лак должен оставаться на зубах в течение этого времени, чтобы содержащиеся в нём ионы фтора и кальция успели проникнуть в эмаль зуба и закупорить все микроскопические трещинки на ней. Лак придаёт зубам матовый оттенок, но это лишь временное явление. Средство быстро размывается слюной, и зубы вновь становятся блестящими, при этом фтор-лак не содержит никаких токсичных веществ, поэтому глотать слюну после обработки зубов лаком совершенно безопасно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх