Свежие комментарии

  • ИозефШвейк
    Так пиндосы обучают в лапти своих друзей. Продают свою устаревшая технику. Эту передачу называют помощью, на самом де...США выделят Украи...
  • Сергей Саенко
    Псяка, вот интересно, ты пожалеешь о своем базаре? Или тебе всё божья роса?США заявили о гот...
  • Юлия
    И где фотографии?Китайский марсохо...

Kyodo опубликовало документы о намерении СССР передать Японии часть Курил

Kyodo опубликовало документы о намерении СССР передать Японии часть Курил

СССР был готов передать Японии два из четырех Курильских островов, на которые претендует Токио, передает агентство Kyodo со ссылкой на рассекреченные документы.

По данным японского агентства, Советский Союз планировал подписать мирный договор с Токио из-за улучшения отношений Японии и Китая. Ради этой цели Москва была готова признать суверенитет Японии над островами Хабомаи и Шикотан.

Взамен Москва хотела потребовать от Токио и дислоцированных в Японии войск США гарантий ненападения, а также демилитаризации переданных островов. Но планы советского руководства изменились, когда стало известно, что Токио настаивает на передаче всех четырех островов.

Ранее глава РФ Владимир Путин подтвердил готовность Москвы развивать отношения с Токио, но при этом подчеркнул, что российская сторона не станет предпринимать действий, противоречащих Конституции РФ в вопросе территориальной целостности страны. При этом японский премьер Есихидэ Суга заявлял о суверенитете Японии над южными Курилами.

Японский политолог Акио Каватао высказал мнение, что Токио должен заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами, решив территориальный вопрос, который страны не могут решить с момента окончания Второй мировой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх