Свежие комментарии

  • Sport
    К самому Золотову не испытываю уважение, но тут я с ним полностью согласен. Путь от желания иметь оружие до его приоб...Путин поручил пов...
  • Samarium
    Численность Росгвардии вполне позволяет организовать охрану школ по всей стране..Вот пусть и занимаются своим прямым ...Мать ученицы из К...
  • Александр Фишкин
    А остальные - "в гражданском обороте"? Могу я наконец ВЫБРАТЬ вакцину, которой привьюсь? Или когда это будет? По пока...«Спутник Лайт» мо...

Глава МИД РФ назвал условие восстановления отношений с Прагой

Глава МИД РФ назвал условие восстановления отношений с Прагой

Россия готова к восстановлению условий работы дипмиссий в обоих государствах, если в Праге возобладает разум, заявил в беседе с РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы МИД, Москва готова восстановить условия для нормального функционирования посольств. Однако, заметил Лавров, «заискивать мы ни перед кем не будем».

Давая оценку заявлениям чешских властей по взрывам во Врбетице, министр назвал их «шизофренией».

Он отметил, что когда президент Земан говорит о нескольких версиях происшествия и призывает разобраться, он все же «не отрицает возможности того, что это была диверсия со стороны каких-то зарубежных агентов».

Всю историю, связанную с обвинениями Чехией России во взрывах во Врбетице 2014 года министр сравнил с «не очень изящным сериалом», в котором «полно шизофренических компонентов».

Напомним, власти Чехии обвинили российскую сторону во взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. Впоследствии на фоне этого из страны были высланы 18 российских дипломатов. Москва отрицает все обвинения, и в качестве ответной меры персонами нон грата объявила 20 сотрудников чешского посольства. Между тем, власти Латвии, Эстонии, Польши и Словакии поддержали Прагу и также объявили о высылке российских дипломатов.

Позже президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным обращением, посвящённым расследованию дела о взрывах в деревне Врбетица. Он заявил, что в качестве причины ЧП изучаются две версии - неосторожное обращение с боеприпасами и действия иностранных спецслужб. При этом Земан рассказал, что в отчётах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов».

После этого Сенат Чехии начал рассматривать возможность обвинения Земана в измене родине. В Сенате считают, что Земан рассекретил сведения по расследованию дела, которые не подлежали огласке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх