На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...

Юрист Стрежнёва объяснила, куда обращаться в случае отказа лечения по ОМС

Отказать в бесплатной медпомощи по полису ОМС могут в ряде случаев. Об этом RuNews24.ru сообщила юрист Светлана Стрежнёва.

Основаниями для отказа являются отсутствие полиса ОМС (кроме экстренной помощи при угрозе жизни), письменный отказ самого пациента, обращение за услугой, не входящей в программы ОМС (косметология, пластическая хирургия), а также если медучреждение не работает по ОМС.

Откажут и при плановом обращении в организацию, где пациент не обслуживается и не имеет направления (кроме неотложных случаев), или при отсутствии медицинских показаний.

Граждане имеют право на бесплатную медпомощь в рамках госгарантий, утвержденных постановлением Правительства РФ, а также на платные услуги. Права пациентов, включая выбор врача и клиники из реестра ОМС, профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в надлежащих условиях, закреплены в законе об ОМС.

Стрежнёва уточнила, что ОМС – это система государственных мер, гарантирующая бесплатную медпомощь застрахованным в рамках базовой и территориальной программ при наступлении страхового случая. Законодательство об ОМС базируется на Конституции РФ и включает федеральные законы, включая № 323-ФЗ, № 165-ФЗ и № 326-ФЗ, а также законы субъектов. Порядок оказания помощи иностранцам определяется постановлениями Правительства РФ.

Стержнева отметила, что при незаконном отказе в лечении по ОМС (желательно получить его письменно), пациент может обжаловать его в своей страховой компании, где был получен полис, территориальных органах Минздрава или Росздравнадзора, прокуратуре или суде.

Ранее юрист Ирина Михеева назвала способ сохранить отпуск в случае болезни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх