На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...
  • лина любимцева
    Да акая разница:    доволен там Трамп, или недоволен Россией?   ...РОССИЯ  НИЧЕМ ТРАМПУ НЕ ОБЯЗАНА!!   И пусть Трамп ...Трамп после встре...
  • лина любимцева
    Да никто не сомневался, что ЭТА  ЗЛОДЕЙСКАЯ  ШОБЛА ДОГОВОРИТСЯ...Трамп: США и НАТО...

Эксперт Николаев: РФ успешно внедрила институт самозанятых в экономику

Самозанятые играют важную роль в экономике России, о чём «ФедералПресс» рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.

По его словам, первоначально их статус был введён для того, чтобы вывести из тени значительную часть бизнеса и трудовой деятельности, которой занимались граждане, официально не оформленные на работу.

Многие россияне, сдавая жильё в аренду, работая репетиторами или оказывая парикмахерские услуги, фактически вели предпринимательскую деятельность, не регистрируя её. Доля теневой экономики в разные годы составляла от 30 до 40%, и хотя она снизилась, всё ещё остаётся на уровне 20%.

Экономист отметил, что благодаря самозанятости удалось легализовать значительный объём теневой деятельности. Люди начали платить налоги, избежав незаконного предпринимательства, а бюджет получил дополнительный доход. Это, по мнению Николаева, является большим преимуществом.

Эксперт также указал на минусы. Сегодня в России насчитывается более 10 млн самозанятых, что создаёт сложности на фоне кадрового дефицита. В сфере услуг часто возникает ситуация, когда человек предпочитает работать на себя, например, стричь клиентов на дому, вместо того чтобы трудиться в парикмахерской.

Ещё одной проблемой экономист назвал льготный налоговый режим для самозанятых. Хотя теневой сектор частично легализован, уровень налоговых поступлений от этой категории граждан всё же значительно ниже, чем от работников, занятых на предприятиях. С одной стороны, налоги поступают, но с другой — их объём несопоставим с тем, который бюджет мог бы получить при более высокой налоговой нагрузке.


Несмотря на выявленные недостатки, внедрение института самозанятости стало успешным шагом для российской экономики, резюмировал Николаев.

Ранее финансист Андрей Тучков назвал налоговую систему в РФ самой передовой в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх