Ученые из китайского университета Цзясин Наньху провели новое исследование, в результате которого выяснилось, что популярная пищевая добавка – диоксид титана – является более опасной и токсичной, чем считалось ранее, пишет The Guardian.
«В форме наночастиц диоксид титана может сбить работу эндокринной системы организма, нарушая гормональную реакцию на пищу и нарушая регуляцию уровня сахара в крови, что может привести к диабету, ожирению и другим проблемам со здоровьем», – говорится в материале.
Уточняется, что диоксид титана используется для осветления продуктов, либо улучшения их цвета. Токсичный элемент может содержаться в 11 тыс. наименованиях продуктов – конфетах, чипсах, печенье и даже в куриных котлетах! Кроме того, его часто используют для сковородок с антипригарным покрытием, подчеркивает издание.
Исследование проводилось на мышах – животные, которых кормили наночастицами, показали более высокий уровень глюкозы в крови, чем те, которых кормили микрочастицами, а также у них были выявлены проблемы с выделением «кишечных гормонов».
Исследователи отметили, что диоксид титана может накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем через время.
Ранее стало известно, что дефицит железа у матери может вызвать смену пола у эмбриона.
Свежие комментарии