Предложенная Еврокомиссией схема по использованию незаконно замороженных российских активов «фактически равносильна конфискации», заявил премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.
По данным Politico, Бельгия обозначила «красные линии» в отношении использования российских активов для финансирования кредита Киеву.
Страна, в которой находится депозитарий Euroclear, где хранится большая часть российских государственных активов, опасается из-за возможных последствий конфискации, в частности того, что может оказаться в ответе за любые претензии со стороны России.Предполагается, что на саммите 23 октября будет поднят вопрос «разделения текущих и будущих рисков».
В Бельгии считают, что гарантии рисков должны быть значительно выше самих активов. Власти страны подчеркивают, что эти гарантии не должны автоматически прекращаться после снятия санкций, а также что арбитражные процедуры могут возникнуть спустя годы.
В числе «красных линий», представленных ЕК, указаны отказ от «поддержки любых мер, которые могут быть истолкованы как конфискация активов»; юридически обязывающие гарантии того, что другие страны Европы разделят все текущие и будущие риски и для Euroclear, и для Бельгии; а также соглашение о немедленном перечислении средств в случае потребности Euroclear срочно вернуть активы России.
По словам высокопоставленного европейского дипломата, сейчас изучаются все вопросы, возникшие в связи с позицией Бельгии.
Ранее сообщалось, что ЕС усилил давление на Бельгию для использования замороженных российских активов.
В Кремле заявляли, что Россия в случае реализации планов по незаконному отбору ее активов будет защищать свои интересы и использовать весь юридический инструментарий.
Свежие комментарии