Абрикосы могут быть противопоказаны при аллергии на цветение. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала диетолог Анастасия Тараско.
Она отметила, что при покупке фруктов в магазинах или на рынках важно обращать внимание на их внешний вид, чтобы выбрать свежие и сладкие плоды. Тараско добавила, что употреблять эти фрукты можно не всем.
Диетолог посоветовала выбирать спелые плоды без плесени, повреждений и неприятного запаха. Хранить черешню и абрикосы нужно в холодильнике, а перед употреблением тщательно промыть под проточной водой без специальных средств.
Рассчитывать порцию можно по принципу гарвардской тарелки, где половину рациона составляют овощи и фрукты. На сезон допустимо половину этой части заполнить любимыми фруктами, например, черешней. Длительно заменять все овощи и фрукты только на черешню не стоит из-за неполного набора нутриентов, но за две недели сезона серьезного дефицита не возникнет.
Тараско предупредила, что черешня и абрикосы противопоказаны при аллергии, пищевой непереносимости или поллинозе, который может вызывать перекрестную аллергию на косточковые. Также свежие плоды не рекомендованы при обострении хронических или острых заболеваний ЖКТ, панкреатите, ротавирусе или остром расстройстве пищеварения — в этих случаях их заменяют компотом. Свежие фрукты содержат много фруктозы и кислот, что может провоцировать расстройство стула, особенно у детей, поэтому их количество нужно дозировать.
Ранее эксперт Елена Спеценко сообщила, что слишком глянцевая клубника может нанести вред организму.
Свежие комментарии