На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Пришла беда откуда не ждали. Только думал прикупить гектара два у чухонцев🤣В Финляндии вступ...
  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...

Эксперт Бондарь объяснил, чем грозит забывчивость при передаче счётчиков

Многие россияне опасаются, что за пропущенные показания счётчиков воды и электричества им могут назначить штраф, однако, как отметил эксперт по жилищно-коммунальным вопросам и общественный деятель Дмитрий Бондарь в разговоре с RT, ситуация обстоит иначе.

По словам специалиста, постановление правительства №354 действительно предписывает гражданам передавать данные приборов учёта.

Однако в случае разовой забывчивости никакие штрафные санкции не предусмотрены — беспокоиться не стоит. Однако если показания не поступают более трёх месяцев подряд, управляющая компания начнёт рассчитывать плату по среднему потреблению. При отсутствии данных дольше полугода начисления будут вестись уже по нормативам с повышающим коэффициентом 1,5, что приведёт к заметному росту суммы в квитанции.

Эксперт добавил, что избежать проблем можно, если своевременно передавать показания. Сегодня сделать это можно через мобильное приложение «Госуслуги.Дом», сайт управляющей компании или по телефону. Тем, кто давно этого не делал, эксперт рекомендовал начать сейчас — иногда можно даже оформить перерасчёт, но только за последние три месяца. При этом Бондарь подчеркнул: штрафов за забывчивость нет, но регулярная передача показаний позволяет платить только за реально потреблённые ресурсы.

Ранее Дмитрий Бондарь рассказал, что некоторые управляющие компании запугивают жильцов штрафами за такие действия, хотя в большинстве случаев они неправомерны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх