На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Нас рать !ЕС снизил потолок...
  • Vova Гарин
    Нахуя их свиней собирать пусть чернозём удобряют...Тела тысячи боеви...
  • Игорь Васиков
    А возвращать всё равно придется и долг и проценты!Эксперт Дизен: ма...

Собянин: производительность труда в столице в 1,7 раза выше, чем по стране

На пленарном заседании «Финансовая система: вызовы и задачи» Х Московского финансового форума мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о положительной динамике по ключевым направлениям развития столичной экономики. Об этом сообщается на официальном сайте градоначальника.

«Пока в Москве по всем практически направлениям есть рост: и рост инвестиций, и рост промышленного производства, и даже небольшой рост торговли», - рассказал мэр Москвы.

По его словам, в последние шесть лет темпы роста инвестиций в столице превышают среднероссийские показатели в 2,4 раза. При этом на один рубль бюджетных вложений удается привлечь до 18 рублей частных инвестиций.

«Еще несколько лет назад доля инвестиций была почти вдвое ниже. Сейчас при сопоставимых параметрах бюджета структура изменилась, и каждый рубль стимулирует кратное привлечение частных средств. Эти вложения формируют доходы не только в городской, но и в федеральный бюджет. Это и есть главный инструмент развития - оптимизация расходов и максимальное увеличение доли инвестиций, которые обеспечивают экономический рост и рост налоговых поступлений», - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что половина налоговых и неналоговых доходов Москвы перечисляется в федеральный бюджет, что делает Минфин напрямую заинтересованным в развитии экономики столицы.

Росту, по словам мэра, способствует стабильность, обеспечиваемая политикой Правительства России при поддержке Президента.

«Главное - предсказуемость правил игры на горизонте двух, пяти и десяти лет. Да, изменения были, но фундаментальных не происходило. Это позволяет выстраивать планы и грамотно управлять бюджетными процессами», - пояснил он.

Собянин напомнил, что пять-семь лет назад в Москву начали возвращаться промышленные предприятия.

Сегодня производство становится более технологичным, а производительность труда в столице на 70% выше среднероссийской. Город, со своей стороны, создает благоприятные условия для их развития.

«Это стержень технологический, вокруг которого создаются конструкторские бюро, инновации, целая среда. И она, как стержень, начинает развивать высокотехнологичные отрасли и направления. Это очень важно. Особенно такие, как микроэлектроника, производство беспилотных авиационных средств и так далее и так далее. Все это создает вообще другой, более сбалансированный город, более сбалансированную экономику», - подчеркнул мэр Москвы.

По его мнению, дальнейшее развитие Москвы должно определяться не конкуренцией с российскими регионами, а сопоставлением с ведущими мировыми мегаполисами - Сингапуром, Гонконгом, Пекином, Шанхаем.

«Мы будем ускоренными темпами двигаться вперед в социальной политике, здравоохранении, образовании, промышленности, транспорте, креативной индустрии. Это единственный залог того, чтобы мы были конкурентоспособными. Конкурентоспособными с точки зрения общей экономики, как экономический лидер нашей страны, флагман, и как последний форпост в борьбе за человеческий капитал», - отметил Собянин.

Мэр подчеркнул, что ключевая задача города - сохранять и привлекать людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх