На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это уже давно понятно ,попрашайка "бегает " по миру с протянутой рукой и только и слышно :"Дядь ,дай десять копеек!"Азаров: Украина н...
  • Юрий Зубрин
    Это что за правовая система ,когда два насильника не находятся под стражей .Что это за БЛЯДСТВО ?15-летняя жертва ...
  • Юрий Зубрин
    Все они "хороши " ,клейма негде ставить ...Политические ПРОСТИТУТКИ ,привели мир к краю пропасти !Politico: на Укра...

Ученые из США научились предсказывать риск деменции по форме мозга человека

Ученые из США и Испании научились предсказывать риск деменции у человека по форме его мозга, который постепенно меняется с возрастом, пишет Daily Mail.

Исследователи изучили более 2600 МРТ мозга взрослых в возрасте от 30 до 97 лет, некоторые из которых страдали деменцией. Сначала они рассмотрели глобальную форму мозга, виртуально разместив 400 точек на его внешней поверхности.

Затем они измерили расстояния между совпадающими точками слева и справа, создав подробную карту того, где мозг расширяется или сжимается.

На следующем этапе эксперты измерили расстояние между конкретными областями-партнерами в левом и правом полушариях. Наконец, они связали эти физические измерения с реальными функциями.

Они обнаружили, что за счет возрастной коррекции мозга может происходить физическое сдавливание энторинальной коры (важного узла памяти в медиальной височной доле).

«Это объясняет, почему энторинальная кора является эпицентром патологии Альцгеймера. Если стареющий мозг постепенно смещается таким образом, что сжимает эту хрупкую область, это может привести к ускорению повреждений. Понимание этого процесса дает нам совершенно новый способ взглянуть на механизмы болезни Альцгеймера и возможность раннего обнаружения», – заявил соавтор исследования и нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвине Майкл Ясса.

Кроме того, у людей с деменций было выявлено сжатие теменных областей – отделов мозга, отвечающих за планирование и рассуждения.

Ясса подчеркнул, что теперь геометрия мозга может служить биомаркером деменции. Неврологи, опираясь на исследование, могут отметить изменения в нижних и передних частях мозга, которые критически важны для когнитивных функций, и начать лечение или профилактику за годы до развития видимых изменений в поведении человека.

Ранее ученые из Швеции разработали механизм, блокирующий раковые клетки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх