Сейсмическая активность на полуострове Аляска наблюдается постоянно, и только за последнюю неделю там зарегистрировано более 10 толчков с магнитудами 2-3,5, сообщил aif.ru главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков.
«Это обычный фон для такого активного региона.
Землетрясения там концентрируются в южной части штата, где расположена его столица, город Анкоридж, – отметил учёный. – Достаточно сказать, что именно в этом регионе в 1964 году произошло одно из самых сильных на Земле сейсмических событий за всю историю инструментальных наблюдений. Это Великое Аляскинское землетрясение, магнитуда которого составила 9,2».Александр Горшков обращает внимание, что относительно недавно на Аляске произошли такие заметные сейсмические события:
24 января 2016 года – землетрясение магнитудой 7,1 в 86 километрах к востоку от Старой Илиамны;
23 января 2018 года – землетрясение магнитудой 7,9 в 280 километрах к юго-востоку от Кадьяка;
30 ноября 2018 года – землетрясение магнитудой 7,1 в 14 километрах к северо-западу от Анкориджа;
17 июля 2025 года – землетрясение магнитудой 7,3 у берегов Аляски.
Ранее aif.ru обнаружил в Telegram-канале «Прогноз землетрясений по космоснимкам облачности» несколько публикаций, в которых сообщалось, что в течение недели на Аляске существует вероятность землетрясения магнитудой 6,5-6,9. Эти публикации не являются прогнозами, а носят характер оценочных суждений автора канала. Он специализируется на анализе так называемых облачных сейсмотектонических индикаторов.
Суть в том, что над разломами земной коры, где созревает землетрясение, формируются гряды облаков, которые могут тянуться на несколько сотен и даже тысяч километров. Их хорошо видно на спутниковых снимках, что позволяет говорить о вероятности подземных толчков в том или ином регионе Земли.
Свежие комментарии