На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Демократы снова вынули из сундука нафталинового Байдена. Неужели они до сих пор не поняли, что Байден и его команда в...Байден: США ждут ...
  • Нина Лубенкова
    Вот же твариВице-президент СШ...
  • Eduard
    Бред!В США начали расс...

Цискаридзе высказался о запрете балета в Британии

Ректор Академии русского балета им. Вагановой, премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе прокомментировал запрет балета в Британии.

Ранее одна из ведущих британских танцевальных школ заявила, что исключит балет из списка вступительных испытаний. Свое решение учебное заведение мотивировало тем, что «балет сильно элитарен и имеет слишком гендерные корни», так как построен на «особых идеях и формах тела белых европейцев».

Более того, в школе указали, что термины «балерина» для женщин и «танцор» для мужчин привели к гендерным различиям.

Цискаридзе в комментарии aif.ru заявил, что в итальянском языке есть два слова – «ballerina» (танцовщица) и «ballerino» (танцовщик»). Но в русский язык, как и во французский, перешло только слово «балерина». При этом изначально балетный жанр, когда он только появился, подразумевал, что в нем есть два актера – женщина и мужчина.

«Я вообще не понимаю дискуссий о расовых и гендерных неравенствах в искусстве вообще и в балете в частности. Есть произведение, есть заложенный в нем смысл, есть сюжет. У искусства нет задачи рассказать или показать какие-то комплексы – актеры или танцовщики рассказывают историю, сказку, легенду. Балет именно тем и прекрасен, что он интернационален. Сказка, рассказанная языком тела, понятна всем», – сказал Цискаридзе.

Он напомнил, что в истории балета были периоды, когда мужчины танцевали женские партии, а мужские роли исполняли женщины.

«Вообще, этот оголтелый бред с двадцатью полами, восемнадцатью отклонениями, который сейчас набирает обороты в мире, я не хочу обсуждать в принципе. Я могу только радоваться тому, что, слава Богу, российскую ни театральную, ни образовательную систему это не коснется», – заключил Цискаридзе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх