Аллергия на молоко – самый распространенный вид пищевой аллергии среди россиян. Об этом «Газете.Ru» рассказал аллерголог-иммунолог Станислав Палецкий.
Наиболее частыми аллергенами также являются куриные яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, арахис, семена кунжута и подсолнечника.
Коровье молоко вызывает аллергию у 2-5% детей до 3 лет.
Основные виновники — казеин и сывороточные белки. У взрослых истинная аллергия встречается реже 1%. Симптомы включают кожные реакции, желудочно-кишечные расстройства и респираторные проблемы.Аллергия на куриные яйца занимает второе место по частоте у детей (1-2%). Основные аллергены содержатся в белке. Проявления часто кожные, возможны тяжелые реакции.
Рыба и морепродукты — третий по распространенности аллерген. В прибрежных регионах аллергией страдают до 0.5-2% взрослых. Реакции часто тяжелые, высок риск анафилаксии. Возможна реакция на запах.
Пшеница вызывает аллергию у 0.3-1% населения. Аллергенами являются различные белки, включая компоненты глютена. Симптомы разнообразны.
Орехи, арахис, кунжут и семена подсолнечника — сильные аллергены. Распространенность оценивается в 0.5-2%. Проявления крайне тяжелые, очень высок риск опасной для жизни анафилаксии. Реакцию могут вызвать следовые количества.
Ранее врач Анна Усачева рассказала, что аллергия может впервые проявиться даже после 40 лет.
Свежие комментарии