На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Как Трамп может здороваться заруку с nugapacom??? Это-же не по пацанским понятиям! Если сам конечно когда-то незапету...Макрон положил ру...
  • Игорь Васиков
    Госпожа макрон намекает?...Макрон положил ру...
  • Eduard
    Давно пора!Олейник: Зеленско...

Маца, Седер и еще 8 блюд для Песаха

С 25 марта по 2 апреля отмечается Песах. В эти дни евреи вспоминают своих предков и готовят ритуальные блюда, каждое из которых имеет свое символическое значение и напоминает о сложной судьбе народа. Предлагаем самые интересные, на наш взгляд, рецепты>>>

 

Маца

Маца - единственный разрешенный хлеб во время празднования Песаха, так называются пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда.

Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать из одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

Читайте также: История и традиции празднования иудейского праздника Песах

В течение всего праздника евреям не просто запрещено употреблять квасное (или хамец, то есть зерновые, подвергающиеся закваске), но даже держать их в доме. С этим запретом связан ритуал ликвидации хамеца в еврейских домах. Всё квасное, даже самые маленькие кусочки дрожжевого хлеба и крошки безжалостно выкидываются. Ликвидируются также крепкие спиртные напитки из злаков (водка, виски).

Все квасные продукты, найденные в доме, уничтожаются.


Седер

Так называют пасхальную трапезу – одно из центральных событий праздника. Начинается трапеза вечером с заходом солнца. В диаспоре седер делится на две части и длится два дня, в Израиле – один. Так же, как и сам праздник евреи, живущие за пределами Израиля, отмечают 8 дней, а не 7.

Во время седера стол украшает лучшая посуда, серебряные приборы и подсвечники, свечи, кошерное вино. Обязательно – три больших куска мацы и большой кубок для пророка Илии.

Также на столе присутствуют ритуальные продукты: маца, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертый корень хрена) – они напоминают о горькой жизни в египетском рабстве. Есть еще карпас (зелень, петрушка, сельдерей, капуста), символизирующий новую жизнь, харосет (смесь тертых яблок, орехов, корицы с вином или соком), его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов. Есть на столе еще соленая вода, в нее обмакивают зелень – это символ горечи израильского народа и его слез, а также вода напоминает о море, которое преодолели евреи.

Бейца – запеченные яйца, символизирующие рождение и жизнь. Печеное оно потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне. И, наконец, зероа (кость ягненка). Она напоминает о первой Пасхе, когда Бог готовился наказать египтян, и чтобы евреи избежали его кары, они должны были помазать кровью ягненка косяки дверей, а мясо ягненка должно было быть пожарено и съедено в тот же день. Увидев кровь на дверях, Ангел Смерти прошел мимо, и евреи спаслись, но в большинстве египетских семей в ту ночь умерли первенцы - как у людей, так и у скота.

Блюда на Песах


Кугель из мацы

8 квадратиков мацы

3 яйца

½ ч.л. соли

Шкварки по вкусу

Шаг 1. Мацу накрошить, залить кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, излишек надо слить через дуршлаг.

Шаг 2. В мацу вбить яйца, добавить шкварки и соль, размешать.

Шаг 3. Разогреть духовку, смесь переложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 40 минут.


Блинчики из мацы

½ стакана муки из мацы

1 ч.л. сахара

3 яйца

¾ стакана молока или воды

Щепотка соли

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с водой.

Шаг 2. Добавить муку, соль и сахар к желткам. Перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Взбить белки. Добавить к тесту.

Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить блинчики.


Яичный салат в жареной маце

1 лист мацы

1 яйцо сырое

1 яйцо сваренное вкрутую

Немного зеленого лука

2-3 редиски

1 огурец

Пучок салата латук

2-3 веточки укропа

Соус «Тысяча островов»

Соль, перец

Шаг 1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус.

Шаг 2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, мелко порезанный зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси.

Шаг 3. Когда маца пропитается, обжарить ее на оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо.

Шаг 4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.


Филе форели в вине

8 пластинок филе форели

2 желтых перца

2 красных перца

3 ст. л оливкового масла

3 веточки базилика

Горсть миндаля

2 ст.л. винного уксуса

3 зуб. чеснока

1 бокал вина

Шаг 1. Перец очистить и разрезать на длинные дольки, обжарить в масле.

Шаг 2. Смешать в блендере половину миндаля, уксус, чеснок и вино до однородной массы.

Шаг 3. Соус выложить на сковороду к перцам и обжарить пару минут. Соус выложить в отдельную посуду, половину отложить.

Шаг 4. Рыбу посолить и поперчить, обмакнуть в соус, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 5. Выложить на блюдо, полить оставшимся соусом, посыпать второй половиной измельченного миндаля.

 

Еще больше рецептов на сайте>>>

 

наверх