С 25 марта по 2 апреля отмечается Песах. В эти дни евреи вспоминают своих предков и готовят ритуальные блюда, каждое из которых имеет свое символическое значение и напоминает о сложной судьбе народа. Предлагаем самые интересные, на наш взгляд, рецепты>>>
Маца
Маца - единственный разрешенный хлеб во время празднования Песаха, так называются пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать из одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.
Читайте также: История и традиции празднования иудейского праздника Песах
В течение всего праздника евреям не просто запрещено употреблять квасное (или хамец, то есть зерновые, подвергающиеся закваске), но даже держать их в доме. С этим запретом связан ритуал ликвидации хамеца в еврейских домах. Всё квасное, даже самые маленькие кусочки дрожжевого хлеба и крошки безжалостно выкидываются. Ликвидируются также крепкие спиртные напитки из злаков (водка, виски).
Все квасные продукты, найденные в доме, уничтожаются.
Седер
Так называют пасхальную трапезу – одно из центральных событий праздника. Начинается трапеза вечером с заходом солнца. В диаспоре седер делится на две части и длится два дня, в Израиле – один. Так же, как и сам праздник евреи, живущие за пределами Израиля, отмечают 8 дней, а не 7.
Во время седера стол украшает лучшая посуда, серебряные приборы и подсвечники, свечи, кошерное вино. Обязательно – три больших куска мацы и большой кубок для пророка Илии.
Также на столе присутствуют ритуальные продукты: маца, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертый корень хрена) – они напоминают о горькой жизни в египетском рабстве. Есть еще карпас (зелень, петрушка, сельдерей, капуста), символизирующий новую жизнь, харосет (смесь тертых яблок, орехов, корицы с вином или соком), его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов. Есть на столе еще соленая вода, в нее обмакивают зелень – это символ горечи израильского народа и его слез, а также вода напоминает о море, которое преодолели евреи.
Бейца – запеченные яйца, символизирующие рождение и жизнь. Печеное оно потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне. И, наконец, зероа (кость ягненка). Она напоминает о первой Пасхе, когда Бог готовился наказать египтян, и чтобы евреи избежали его кары, они должны были помазать кровью ягненка косяки дверей, а мясо ягненка должно было быть пожарено и съедено в тот же день. Увидев кровь на дверях, Ангел Смерти прошел мимо, и евреи спаслись, но в большинстве египетских семей в ту ночь умерли первенцы - как у людей, так и у скота.
Блюда на Песах
Кугель из мацы
8 квадратиков мацы
3 яйца
½ ч.л. соли
Шкварки по вкусу
Шаг 1. Мацу накрошить, залить кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, излишек надо слить через дуршлаг.
Шаг 2. В мацу вбить яйца, добавить шкварки и соль, размешать.
Шаг 3. Разогреть духовку, смесь переложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 40 минут.
Блинчики из мацы
½ стакана муки из мацы
1 ч.л. сахара
3 яйца
¾ стакана молока или воды
Щепотка соли
Шаг 1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с водой.
Шаг 2. Добавить муку, соль и сахар к желткам. Перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 3. Взбить белки. Добавить к тесту.
Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить блинчики.
Яичный салат в жареной маце
1 лист мацы
1 яйцо сырое
1 яйцо сваренное вкрутую
Немного зеленого лука
2-3 редиски
1 огурец
Пучок салата латук
2-3 веточки укропа
Соус «Тысяча островов»
Соль, перец
Шаг 1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус.
Шаг 2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, мелко порезанный зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси.
Шаг 3. Когда маца пропитается, обжарить ее на оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо.
Шаг 4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.
Филе форели в вине
8 пластинок филе форели
2 желтых перца
2 красных перца
3 ст. л оливкового масла
3 веточки базилика
Горсть миндаля
2 ст.л. винного уксуса
3 зуб. чеснока
1 бокал вина
Шаг 1. Перец очистить и разрезать на длинные дольки, обжарить в масле.
Шаг 2. Смешать в блендере половину миндаля, уксус, чеснок и вино до однородной массы.
Шаг 3. Соус выложить на сковороду к перцам и обжарить пару минут. Соус выложить в отдельную посуду, половину отложить.
Шаг 4. Рыбу посолить и поперчить, обмакнуть в соус, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 5. Выложить на блюдо, полить оставшимся соусом, посыпать второй половиной измельченного миндаля.
Еще больше рецептов на сайте>>>
Свежие комментарии