Витамины в виде мармелада вредят детскому здоровью, заявила врач-эндокринолог Дарья Хайкина в беседе с «Газетой.Ru».
Она отметила, что дети любят яркие и вкусные витамины в виде мармелада и может показаться, что это идеальный способ восполнения дефицитов для них. Однако, кроме вкуса, в этих витаминах ничего хорошего нет, уверена врач.
Одной из главных проблем жевательных витаминов она назвала добавленный сахар, отметив, что производители редко ограничиваются натуральными подсластителями. Так, в составе таких мармеладок часто содержатся глюкозный сироп, сахар, фруктоза и искусственные ароматизаторы.
По словам Хайкиной, порой на 2-3 мармеладки приходится до пяти граммов сахара. Если принимать их ежедневно, ребенок получит почти два килограмма сахара в год плюсом к рациону.
Кроме того, врач подчеркнула, что витамины должны быть строго дозированы, а многие дети не могут остановиться на одной мармеладной «витаминке» и втайне от родителей съедают больше, что чревато передозировкой.
Хайкина также отметила, что в жевательных витаминах дозировки часто занижены и их состав не всегда соответствует заявленному. При этом их биодоступность ниже, чем у капсул или растворов. К тому же усвоение многих витаминов снижает содержащийся в них сахар.
Ранее дерматолог Ольга Антонова рассказала, как получить витамин D на солнце без риска.
Свежие комментарии