На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Пришла беда откуда не ждали. Только думал прикупить гектара два у чухонцев🤣В Финляндии вступ...
  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...

Эксперт Назаров объяснил, почему на Мосбирже падают акции застройщиков

Сворачивание льготной ипотеки, падение спроса на жилье и эскроу-счета для ИЖС «съедают» прибыль застройщиков, считает инвестор Артем Назаров. Как следствие – акции крупных девелоперов на Мосбирже идут вниз, а покупатели рискуют получить новые недостроенные дома.

«Строительным компаниям все сложнее получать прибыль в текущей ситуации, - говорит эксперт.

– В июле этого года помимо ужесточения условий по льготным программам ввели систему эскроу-счетов для тех, кто занимается индивидуальным жилищным строительством. Раньше строили за счет банковских денег – ипотечных кредитов. Но теперь деньги покупателей идут на счета эскроу. То есть застройщик должен реализовывать проект на свои деньги».

По словам собеседника, у многих компаний в сфере ИЖС летом возник кассовый разрыв: нужно было дополнительное финансирование на достройку домов. Но кредитоваться под 20 с лишним процентов годовых – это очень дорогое удовольствие. Особенно когда примерно столько же составляет маржинальность на строительные работы. Когда доходность падает из-за расходов на дополнительное финансирование, работать становится невыгодно. Часть компаний вынуждена покинуть рынок либо уменьшить объемы строительства.

«Дольщики рискуют в меньшей степени, поскольку их деньги защищены на счетах эскроу, - добавляет Назаров. – Но недостроенные проекты вполне могут появиться, и прежде всего – в частном секторе».

В сентябре россияне взяли 38 тыс. льготных кредитов на новостройку, и это на 70% меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщили в Объединенном кредитном бюро. Вслед за сокращением платежеспособного спроса акции строительных компаний продолжают снижаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх