На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena
    Мрази срезали.В Германии неизве...
  • Eduard
    Свинорылый Сибига!На Украине заявил...
  • Eduard
    Зеля выглядывает:"А Путин ушол"?Европейский полит...

Госдума запретила иноагентам заниматься образованием и просвещением в РФ

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий новые ограничения для иностранных агентов, включая полный запрет на участие в просветительской и образовательной деятельности на территории России.

Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискаревым в январе.

Изменения коснутся закона «Об образовании в РФ». Теперь иноагентам запрещено заниматься просветительской и образовательной деятельностью не только в отношении детей, как это действует сейчас, но и в отношении взрослых. Также закон дополняется нормой о прекращении действия лицензии на образовательную деятельность при включении её владельца в реестр иностранных агентов. Соответствующие изменения вносятся в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Кроме того, уточняется, что некоммерческие организации, признанные иноагентами, не смогут быть включены в реестр социально ориентированных НКО. Законопроект усиливает контроль за финансовой поддержкой таких лиц. Помимо уже действующего запрета на получение государственной поддержки, вводится запрет на финансирование иноагентов на муниципальном уровне.

В ходе рассмотрения документа ко второму чтению профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку, запрещающую иноагентам входить в органы управления государственных корпораций.

Новые нормы вступают в силу с 1 сентября текущего года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх