Свежие комментарии

  • хохлошумер
    Мелкий ублюдок! Никто!Зеленский: Донбас...
  • Rustam Kuchkarov
    В Конгрессе получат и успокоятся.Трамп попросил су...
  • Rustam Kuchkarov
    Тююю, на 70%, вот ежели бы на 700%, то интерес имелся бы, а так.....В Раде заявили о ...

В ГД прокомментировали возможность признания «Википедии» иноагентом

В ГД прокомментировали возможность признания «Википедии» иноагентом

Принятие в РФ законопроекта «о приземлении» крупных IT-компании может привести к признанию «Википедии» иностранным агентом. Такие опасения в беседе с Газетой.ru высказал Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа ру», управляющего российской версией «Википедии».

Ранее в Госдуму был внесён законопроект, обязывающий владельцев крупнейших IT-ресурсов открывать свои представительства в РФ.

Козловский отметил, что авторы инициативы не учли, что «не все сайты с большой посещаемостью – это многомиллиардные корпорации».

«Если делать такую организацию именно американскую в России, то это будет некоммерческая организация. Соответственно, некоммерческая компания, да ещё и с иностранным финансированием тут же станет иностранным агентом автоматически», – считает Козловский.

Между тем в Госдуме журналистам заявили, что российская «Википедия» не попадёт в перечень НКО-иноагентов, поскольку не занимается политической деятельностью.

Член думского комитета по информполитике Антон Горелкин в комментарии ТАСС напомнил, что «Википедия» уже представлена в РФ некоммерческим партнёрством «Викимедиа ру». По его словам, этой организации «никто статус иностранного агента навешивать не пытался».

Однако парламентарий рекомендовал её представителям создать свой кабинет в системе Роскомнадзора для обмена юридически значимой информацией.

«Всё же к размещаемым пользователями статьям иногда возникают вполне законные претензии», - уточнил Горелкин.

Напомним, ранее АиФ.ru рассказал, почему Россия передумала создавать свою «Википедию».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх