На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Кому и почему не стоит есть много соли и соленого?

Есть много соленого вредно, пересаливать пищу — тоже. Негативный образ соли сформирован давно и прочно. Но мало кто действительно задумывался над тем, чем именно маленькие белые гранулы могут навредить организму. Чем же опасна соль, АиФ.ru рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова: «Если говорить о людях, склонных к лишнему весу, то соль может повышать аппетит, стимулировать его, соответственно, это ненужный эффект при лишнем весе.

Плюс соль способствует задержке жидкости в организме, что тоже негативно сказывается на снижении веса. Если говорить о людях старшего возраста, которые страдают повышенным давлением, то снова это ненужная задержка жидкости. То есть при артериальной гипертонии потребление соли тоже необходимо ограничивать. Соль и соленые продукты способствуют увеличению порозности сосудов и могут стать причиной развития атеросклеротических и воспалительных заболеваний. Также я встречала данные, которые говорят о том, что соль может нарушать состояние сосудистой стенки, что может быть опасно при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что касается суточной нормы: одно время говорили о 10 г соли в день, сейчас это значение снижено, порядка 5-6 г в сутки. Но тут важно понимать, что продукты промышленного производства тоже содержат соль, и это необходимо учитывать. В том числе и поэтому довольно сложно контролировать потребление соли, хотя сейчас многие производители выносят информацию о содержании соли на упаковку».

При повышенном давлении Круглова рекомендует использовать соль калий-хлор вместо натрий-хлора, поскольку по вкусовым характеристикам хлорид калия (KCl) мало чем отличается от обычной поваренной соли, зато не задерживает жидкость в организме.

Существует еще одна альтернатива обычной соли — соль морская: она содержит много полезных минералов, поэтому отдавать предпочтение стоит ей, причем йодированной, считает Круглова. Сегодня для многих (особенно тех, кто не жалует морепродукты) йодированная соль — чуть ли не единственный источник йода.

Ссылка на первоисточник
наверх