На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо спрашивать,езжай!Вице-спикер слова...
  • Eduard
    Выдайте ордер на его арест!В Совфеде обвинил...
  • Eduard
    Соболезнуем!Администратор Tel...

Археологи МГУ изучают средневековый центр золотодобычи в Судане

Первый сезон работ на памятнике Дерахейб, расположенном на территории провинции Красное море (Судан), провели ученые из Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова.

Археологические работы ведутся в рамках Нубийской археолого-антропологической экспедиции.

Итоги первого сезона представлены на конференции «Антропологическая среда. 2017-2018», сообщает пресс-служба МГУ.

Памятник Дерахейб, упоминаемый в арабских источниках как ал-Аллаки, в средневековье пролегал на пути торговых караванов из африканских и арабских стран. Торговцы везли через Нубийскую пустыню в город Асуан пряности, благовония, китайский шелк и фарфор. Также через ал-Аллаки проходили паломники, направляющиеся в Мекку из Магриба, Египта и мусульманской Испании.

«Считается, что в античные времена на территории памятника располагался город Береника Золотая. Такое название дано неслучайно: расположенные около него рудники значительно (согласно сообщению Плиния Старшего — в двадцать раз) превосходили по добыче золота остальные крупные прииски. Также существует предположение, что еще на рубеже 12-13 веков до нашей эры богатство привлекло на территорию Дерахейба старателей, организовавших здесь поселение», — рассказал старший научный сотрудник отдела научных фондов и экспозиций Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Алексей Крол.

В ходе раскопок археологи нашли на территории памятника две крепости, три жилые зоны, поселение и некрополь. Объекты были зафиксированы с помощью GPS, обозначены на карте и засняты на камеру.

Кроме того, ученые применили новую методику – создали трехмерную компьютерную модель крепости. Благодаря этому они смогут изучить ее, даже находясь вдали от самого памятника.

По словам Крола, работы показали высокую перспективность территории для дальнейших исследований.

«Разнообразие археологических объектов и их прекрасная сохранность помогут нам понять, как функционировал средневековый город, бывший центром торговли и золотодобычи», - пояснил археолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх