Полиция и волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» уже почти месяц разыскивают 61-летнего иерея Александра Семкина. Последний раз священника видели 16 марта. Он был одет в черную куртку, черный подрясник и скуфью – головной убор православного духовенства.
Между тем, отец Александр – личность знаковая для Подмосковья.
Он был первым священником, отслужившем первую службу в первом храме Электростали. В 1990 году в городе образовалась православная община. Как писала местная пресса, верующие попросили благословения назвать ее общиной Вознесения Господня. Потому что хотели переименовать Электросталь в Вознесенск, чтобы город стал духовно богаче. Этим планам не суждено было сбыться.Общину создали, но церкви в городе, построенном в советские времена, не было. В 1991 году директор градообразующего предприятия – металлургического завода «Электросталь» Борис Борин выделил под нужды верующих здание заводского ДОСААФ. Так появился первый в городе храм – его назвали в честь преподобного Андрея Рублева.
Первая служба в нем прошла 2 ноября 1991 года. Ее провел первый настоятель церкви иерей Андрей Семкин. Он отслужил панихиду на родительскую субботу.
Как писала электростальская пресса, тогда в храме даже алтаря не было – священное место отгораживалось медицинскими ширмами. Но верующие были рады и этому.
Как корреспонденту aif.ru сообщили в Балашихинской епархии, последним местом службы отца Александра был храм в честь Преображения Господня в г. Балашихе. В 2005 году священник был выведен за штат, то есть, на церковном языке – отправлен на пенсию.
Свежие комментарии