Наибольший вред почкам могут нанести чаи с фруктовыми и травяными добавками, особенно при их чрезмерном употреблении. Об этом NEWS.ru сообщила заведующая нефрологическим отделением ФГБУ «НМИЦ ТИО им. Шумакова» Минздрава России Наталья Чеботарева.
Она уточнила, что умеренное потребление черного чая само по себе не вредит здоровью.
Чеботарева пояснила, что небольшое или умеренное количество черного чая допустимо. Однако крепко заваренный напиток содержит кофеин и не рекомендуется людям с повышенным давлением из-за риска его роста.
Эксперт особо отметила риски употребления травяных чаев. Несмотря на данные о пользе некоторых растений, отдельные компоненты могут оказывать токсическое действие. Относительно безопасными при болезнях почек Чеботарева назвала мяту, имбирь и ромашку, но предупредила, что даже их не стоит пить в больших количествах, особенно при повышенном уровне калия в крови.
Влияние популярных добавок к чаю, таких как молоко или подсластители, на почки при регулярном обильном употреблении до конца не изучено, добавила Чеботарева. Поэтому она рекомендовала ограничиваться тремя-четырьмя чашками некрепкого черного чая в день.
Ранее врач Елена Насанкаева посоветовала отказаться от традиции пить чай после еды.
Свежие комментарии