Чрезмерное употребление молока может повысить риск рака печени у людей старше 60 лет. Об этом сообщила диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Газетой.Ru».
Она пояснила, что современные исследования связывают употребление более 3,5 стаканов молока в неделю (особенно жирностью свыше 3,6%) с риском рака печени у лиц старше 61,5 года.
Гастроэнтеролог рекомендовала отказаться от молока, несмотря на существующие нормы в 500 мл в неделю. При отказе она советует постепенно сокращать потребление, заменяя коровье молоко растительными аналогами вроде соевого, миндального, овсяного или рисового без сахара. Их можно использовать в кашах, кофе или выпечке. Дополнительные источники кальция — ореховые пасты и семена чиа.
Ранее врач Евгения Мельникова предупредила о рисках употребления фермерских продуктов.
Свежие комментарии