На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе спекулировать трагедии Усольцевых, для своих, якобы, 49 337 подписч...Нашли подземный х...
  • Амара Карпова
    твари💩💩💩он был живой, наверно😭«СВ»: Украина вер...
  • Григорий Терещенко
    Поправка к плану: полная и безоговорочная капитуляция хо.лорейха.FT: чиновники из ...

Физик Пулинец назвал единственное землетрясение, которое было предсказано

У учёных до сих пор нет точных методик прогнозов землетрясений, поскольку сама физика сейсмического процесса не позволяет достоверно предсказывать удар стихии, и в истории было лишь одно землетрясение, которое удалось предсказать, рассказал в интервью aif.ru главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Пулинец.

«Это землетрясение в китайском Хэйчэне, оно произошло в феврале 1975 года. Тогда местные власти оценили некоторые явления как предвестники (включая странное поведение животных) и за день до события объявили эвакуацию населения. Больших жертв удалось избежать», — сообщил учёный.

По его словам, в этом году китайцы провели научную конференцию, посвящённую 50-летию землетрясения в Хэйчэне, и на ней представили свою «дорожную карту» сейсмического прогнозирования на ближайшие 10 лет.

«Она включает и наблюдение предвестников: есть целый ряд атмосферных параметров, которые регистрируются спутниками и применяются для прогноза землетрясений», — отметил Сергей Пулинец.

30 июля у берегов Камчатки случилось мощное землетрясение магнитудой 8,8. Оно вошло в шестёрку крупнейших землетрясений мира, когда-либо зарегистрированных. Больших разрушений и жертв удалось избежать благодаря особенностям расположения очага.

 

Ссылка на первоисточник
наверх